Европе стоит больше внимания уделять демократизации своих восточных соседей.
Переизбрание Владимира Путина на пост президента России и его отсутствие на саммитах G8 и НАТО указывает на ужесточение отношений с Западом.
Что это значит для бывших советских республик в Европе и Средней Азии. На этот вопрос отвечают Яна Кобзова, координатор программ для Восточной Европы и России в Европейском совете по международным отношениям и Томаш Валашек, директор по внешней политике и обороне британского Центра европейских реформ в статье, опубликованной на сайте этой организации. Приводим выдержки из статьи (перевод - charter97.org).
ЕС и НАТО приостановили дальнейшее расширение в то время, как для Москвы ее «ближнее зарубежье» сохраняет свое значение.
В октябре 2011 года Владимир Путин предложил создать Евразийский Союз — политическое объединение бывших советских республик с центром в Москве. Он уверен в том, что каждая великая держава должна иметь свое «окружение», что Запад станет серьезней воспринимать Россию в том случае, если ее соседи будут вместе с ней.
Последние действия Путина свидетельствуют об изменении политики по отношению к соседям. При Дмитрии Медведеве Москва уменьшала субсидии на экспорт нефти и газа в Беларусь и Украину и отказалась вмешиваться в противостояние в Кыргызстане в 2010 году, когда был свергнут Бакиев. Россия никогда не отказывалась от политического и экономического контроля за своими соседями, и Евразийский Союз может преуспеть там, где не удались предыдущие интеграционные проекты вроде Евразийского экономического сообщества.
Во-первых, это имеет экономический смысл для России. Участие в Евразийском союзе предлагается важным торговым партнерам Москвы — Беларуси, Казахстану, Украине, у которых есть энергетические ресурсы и ряд предприятий, которые Россия хочет получить.
Во-вторых, США и правительства стран ЕС сосредоточены на борьбе с экономическим кризисом и уделяют меньше внимания внешней политике. Ранее они могли предложить политическую и финансовую поддержку, необходимую для поддержания независимости бывших советских республик. Сегодня такой помощи нет.
В-третьих, Восточная Европа сама стала менее привлекательной для Запада. Правительство Украины, самыой густонаселенной страны между ЕС и Россией, преследует политическую оппозицию и ограничивает свободу слова. Это также наносит вред украинской экономике. Беларусь, наиболее авторитарная страна Восточной Европы, периодически заигрывала с реформами и с перспективой быть ближе к ЕС. Но после своего переизбрания в 2010 году Александр Лукашенко расправился с оппозицией, и отношения с ЕС находятся в глубокой заморозке. Некоторые западные правительства приходят к выводу, что они не могут помочь региону, который не хочет помочь себе сам.
Кризис демократии в Украине и Беларуси — в интересах России: он отпугивает западных инвесторов и ставит эти страны в еще большую зависимость от помощи Москвы. Русские компании контролируют 7 из 32 банков Беларуси. В ноябре прошлого года Минск передал контроль над своей газотранспортной системой «Газпрому» в обмен на кредиты. Украина нуждается в помощи с выплатой кредитов в 4,2 миллиарда евро в 2012 году. Ее также могут принудить к передаче контроля над нефте- и газопроводами России в обмен на финансовую помощь.
Но проблемы этих стран не в возвращении Путина — Москва выигрывает из-за ошибок, которые они допускают в политике.
Несмотря на внешнеполитические амбиции Путина политика России будет зависеть и от экономических вопросов и поддержания внутриполитической стабильности в ближайшие годы. Москва будет уделять меньше внимания полной интеграции в рамках Евразийского союза, но она будет стараться не допустить усиления контактов своих соседей с ЕС. И такие возможности у нее будут как из-за того, что ЕС стал меньше внимания уделять Беларуси и Украине, так и из-за усиления авторитарных тенденций в этих странах.
Яна Кобзова, координатор программ для Восточной Европы и России в Европейском совете по международным отношениям.
Томаш Валашек, директор по внешней политике и обороне Центра европейских реформ.