Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Триумф и трагедия

05.06.2012 политика
Триумф и трагедия

Все диктатуры рано или поздно рушились. И тогда триумф обязательно превращался в трагедию.

Египетская улица требует смерти Хосни Мубарака.

Генпрокурор тоже посчитал пожизненное заключение слишком мягким наказанием для человека, которого еще недавно и в мире, и в Египте величали современным фараоном, и требует для Мубарака смертной казни. Самого фараона, который из всемогущего и величественного вдруг стал старым и жалким, после вынесения судебного вердикта хватил инфаркт.

30 лет этот человек управлял Египтом. Он не самозванец, он пришел к власти как народный любимец и народный герой. На последних президентских выборах одержал убедительную победу, набрав 70% голосов. Правда, теперь никто даже не заикается про то, что власть ему доверил народ, никто не вспоминает про то доброе, что Мубарак сделал для страны, никто не помнит его былые военные заслуги. После десятилетий полного триумфа ужасный финал: народ требует крови и только крови.

Когда я была в Египте, мои собеседники без доли иронии рассуждали, что хороший человек может править страной и двадцать, и тридцать лет, и сколько угодно. В Тунисе местные гиды на полном серьезе убеждали, что критиковать президента неправильно, потому что это не идет на пользу стране, подрывает стабильность. Буквально накануне войны в Ираке я видела, как там боготворили Саддама Хусейна: на редком перекрестке в Багдаде не было огромного портрета или памятника усатому «Солнцу Востока», а уж сколько слов было сказано про то, как иракцы готовы защищать и свою землю, и своего вождя!..

И что? Багдад иракские военные сдали без единого выстрела, самого Саддама и родню его прокляли и казнили. Президент Туниса Зин Эль-Абидин Бен Али вынужден был бежать от мести любящего народа и сейчас скрывается от правосудия в Саудовской Аравии. Ну а Мубарак после тридцати лет неограниченной власти оказался на скамье подсудимых, и «мягкий приговор» -- это тюремные стены до самого последнего вздоха.

Сегодня уже не секрет, что все эти вожди так упорно трудились на благо народа, что сколотили многомиллиардные личные состояния. Самой богатой фантазии не хватает, чтобы вообразить роскошь, в которой купались эти народные лидеры. Только зачем все это? Зачем иметь 28 роскошных дворцов (как Саддам), если в них не смогут жить ни твои дети, ни твои внуки? Зачем десятки миллиардов долларов (как у Мубарака), если в тюрьме ни тебе, ни твоим детям просто не на что их будет потратить? Когда, в какой момент у человека переклинивает в мозгу так, что он престает осознавать, что сам своими руками превращает собственный триумф в трагедию?

Нет ответа на этот вопрос. Но всем известно, что представителей любой профессии учат правилам техники безопасности. Электрикам рассказывают, как уберечься от удара током. Повар знает, как не ошпариться. Монтажники-высотники обучены, как не свалиться, если на верхотуре закружится голова. А вот среди глав государств время от времени находятся те, кто взлетает на вершину властной пирамиды, начинает ощущать себя где-то наравне с Богом и обрубает все страховочные механизмы. Оппозицию -- уничтожить, выборы -- под контроль, независимые СМИ -- закрыть, ограничение по количеству сроков, в течение которых можно оставаться у руля государства, -- отменить…

Человек надеется, что так он сохраняет свое величие, надежно страхуется от тюрьмы, от разгневанной толпы, от позора. А на самом деле всеми этими действиями ведет себя от триумфа к трагедии. Потому что закон сохранения энергии -- это не просто закон физики, химии или математики. Это закон природы. Он универсален и действует во всех сферах. А это значит, что как в двигателе энергия из ничего не возникает и в никуда не исчезает, так и в социуме. Чем дольше человек сидит на главном посту, имея неограниченную власть, -- тем больше коррупции он порождает, тем больше людей свои неудачи и проблемы связывают лично с ним, тем сильнее в обществе энергия недовольства, энергия протеста. Если есть оппозиционные СМИ, если проходят уличные акции несогласных, проводятся выборы -- есть выход этой энергии. Но если энергию протеста замолотили милицейскими дубинками -- то она не исчезла, она копится. И чем дольше копится, тем более жестокий финал. Тогда уже толпа требует не только отстранения от власти, не просто наказания -- она требует крови, мести.

Александр Лукашенко не зря так близко к сердцу воспринимает все, что произошло с Милошевичем, Хусейном, Каддафи, Мубараком… Потому что он тоже обрубил все страховочные механизмы. И теперь ему страшно. Правда, у Лукашенко пока срабатывает одно ноу-хау по удержанию власти, которое политологи даже не сразу разгадали. Все говорили: «Опора режима -- силовики, которые сеют в обществе страх…» Но это не новость, когда правитель для удержания власти опирается на армию или на спецслужбы. «Изобретение» Лукашенко в том, что во главе всех белорусских силовых ведомств он расставляет инородцев, людей, не родившихся на нашей земле. Не потому, что они ненавидят белорусов и будут действовать с особой жестокостью, как считают многие. С удивительным энтузиазмом работают дубинками голубоглазые белорусские парни, и никаких мук совести, никакой жалости, никакого стыда при этом не испытывают. Но министры-силовики -- это для президента особый уровень опасности. Потому что диктаторов, как правило, свергают люди в погонах. Испытав вкус вседозволенности, они сами начинают рваться к власти и безжалостно откусывают руку, которая их кормила. Так вот, Лукашенко нейтрализует такие попытки в зародыше.

Напомню, что по нашей Конституции тот, кто не родился в Беларуси, не может претендовать на президентский пост. Судя по всему, именно по этой причине Лукашенко назначает руководить силовыми ведомствами тех, кто никогда не сможет претендовать на первый пост в стране, не станет потенциальным конкурентом. Председатель КГБ Вадим Зайцев (родился в Житомирской области), министр обороны Юрий Жадобин (родился в Днепропетровске), министр внутренних дел Игорь Шуневич (Луганская область), руководитель Службы охраны президента Андрей Втюрин (Пенза)… Вряд ли это случайность. Скорее всего, читая биографии силовиков, мы видим отчаянное стремление главы государства застраховаться от номенклатурного переворота.

А что народ?.. С народом, как однажды заявил Лукашенко, ему повезло, он считает, что с таким народом справится.

Есть, правда, во всем этом маленькая, но очень важная деталь. И она в том, что обмануть законы природы еще никому не удавалось. В полном соответствии с этими законами все диктатуры рано или поздно рушились. И тогда триумф обязательно превращался в трагедию.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]