Высокие цены стали результатом многолетней нерациональной политики уничтожения малого бизнеса в столице.
Руководитель Мингорисполкома Николай Ладутько удивляется, что в ресторанном меню салат стоит 100 тысяч. Нечего притворяться дураком - отвечают ему предприниматели. Конкуренция, а значит и приемлемые для человека цены, возникают там, где много ресторанов, - сообщает «Белсат».
Цена вопроса
На совещании Минского горисполкома Ладутько критиковал высокие цены в ресторанах. По его словам, «обычный салат стоит 100 тысяч, а другие блюда - 300-400 тысяч». Про какой конкретно ресторан говорил чиновник - неизвестно. Но названные им цены выше среднегородской.
Так, салаты в неэлитарных учреждениях стоят 25-60 тысяч, другие блюда можно заказать за 40-120 тысяч (от драников до стейка). Однако даже этот ценник слишком высокий для кошелька многих белорусов. Как свидетельствует статистика, в среднем белорус тратит на питание вне дома 2,4% своих средств. В месяц получается очень скромная сумма - около 80 тысяч.
Причины проблемы попытался объяснить Валентин Байдак - начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Он говорит, что в городе нет конкуренции и инструментов регулирования цен в ресторанном бизнесе. И насчет конкуренции он тысячу раз прав.
Нет киосков - нет ресторанов
Конкуренция, а значит и приемлемые для человека цены, возникают там, где много ресторанов. В столице плотность ресторанных столиков в 2,5-3 раза меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Вильнюсе и Риге. Почему?
Власти обвиняют предпринимателей: те якобы не хотят открывать кафе на купленных для бизнеса площадях. Предприниматели в свою очередь обвиняют власти и вспоминают, как в 2004 году власти озвучили идею закрыть коммерческие киоски на минских улицах. Это решение как раз пришлась на начало развития уличных кафе и киосков с питанием.
«Пусть теперь Ладутько найдет дурака, который вложит деньги в кафе, чтобы его забрали, как забрали киоски, - говорит глава предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. - Киоски были стартовым капиталом для ресторанного бизнеса. Многие собственники киосков начинали параллельный бизнес в виде кафе. И это была сильная очевидная тенденция. Те, кто работал в сети мелкой торговли, могли создать эту конкуренцию».
Эксперт скептически относится к идее создавать ресторанную конкуренцию «сверху»: «Ну кто сейчас пойдет открывать ресторан? Это очень трудно ... Надо с чиновниками договориться, чтобы взять землю для учреждения, нужно годами бумаги собирать. Отбили всю охоту этим заниматься. Посмотрите, в регионах с этим делом проще - там они развиваются. А Минск очень поздно одумался».
Что делать? Руководитель «Перспективы» дает простой ответ: надо заново развивать сеть мелкой торговли в столице. И может, белорусы перестанут видеть стейки из мраморного мяса только на фотографиях, так как в ресторане за это блюдо просят 1 миллион рублей.