Отток кадров из промышленности вырос в 1,9 раза по сравнению с 1 кварталом 2011 года.
"За первый квартал текущего года выехало из страны 1177 человек, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года, въехало 1593 человека, что в 1,2 раза меньше, чем в прошлом году", - сообщил со ссылкой на данные МВД Беларуси первый заместитель министра труда и социальной защиты республики Петр Грушник в ходе онлайн-конференции в среду в Минске, пишет "Интерфакс".
Он отметил, что из Беларуси граждане, с целью временного трудоустройства, выезжают преимущественно в Российскую Федерацию, в рамках договоренностей Союзного государства и соглашений о формировании единого экономического пространства, в соответствии с которыми предусмотрена свобода перемещений рабочей силы.
По данным МВД республики, в 2011 году на основании трудовых договоров и контрактов выехало из республики 5522 человека (в 2010 году - 5066 человек), из них в Россию - 4237 человек, в США - 828, в Польшу - 224, Германию - 68 и т.д. Въехало для работы в республику 8434 человека (в 2010 г. - 6816 человек).
"При этом основным мотивом выезда является привлекательный уровень оплаты труда за рубежом. В связи с этим мы видим необходимость, прежде всего, повышения мотивации труда наших работников", - сказал П.Грушник.
Он подчеркнул, что "ситуация на рынке труда в 2012 году остается управляемой и не выходит за рамки прогнозных показателей".
П.Грушник также призвал не забывать, что "трудовая миграция несет и определенный положительный эффект". "В частности, снижается давление на национальный рынок труда, сокращается потенциальная база роста безработицы", - пояснил он.
Первый замминистра также обратил внимание на то, что "трудящиеся-мигранты зарабатывают валюту, что способствует увеличению ее поступлений из-за рубежа". "Одновременно выезжающие приобретают опыт работы, знания, осваивают новые технологии, повышают свою конкурентоспособность", - сказал он.
П.Грушник добавил, что в Минтруда расценивают миграционные процессы как "объективную реальность, в особенности в нынешних условиях, когда границы стран ЕЭП открыты".
"Отток и приток кадров происходил во все времена, как в нашей стране, так и в других странах, и мы считаем, что отток кадров не носит угрожающего характера для экономики республики", - сказал он.
П.Грушник констатировал, что в Беларуси снизилась численность граждан, обращающихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Так, за 4 месяца в органы по трудоустройству обратилось 90,6 тыс. человек, (на 6,3% меньше), зарегистрировано безработными 63,9 тыс. человек (на 5,5% меньше).
Уровень регистрируемой безработицы на 1 мая 2012 года составил 0,7% по республике, при этом самый высокий показатель (1%) отмечался в Гомельской области.
Вынужденная неполная занятость в январе-апреле 2012 года составила 63,4 тыс. человек или 1,9% от списочной численности работников. Этот показатель увеличился по сравнению с 2011 годом на 28,3%, против 1,4% за 4 месяца прошлого года.
"При этом следует отметить, что в апреле текущего года наблюдалось снижение вынужденной неполной занятости, по сравнению с мартом - в два раза, с 20,2 тыс. человек до 10,1 тыс. человек", - сказал П.Грушник.