Центр правовой трансформации обратился к специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль с экстренным сообщением о продолжении давления на белорусских адвокатов.
Данное сообщение связано с запретом на выезд из страны адвокату Марине Ковалевской, осуществлявшую защиту Андрея Санникова – бывшего политического заключенного, кандидата в президенты в 2010 году, пишет БелаПАН.
5 июня 2012 года адвокат Марина Ковалевская не смогла выехать в Вильнюс, куда направлялась вместе с мужем и маленьким ребенком с личными целями. На границе без объяснения причин сотрудники Госпогранкомитета поставили в её паспорт штамп: "Выезд из страны запрещен".
Беларусские правозащитники расценивают это как форму давления на адвоката Ковалевскую и напоминают, что ранее давлению подверглись адвокаты Павел Сапелко, Тамара Сидоренко, Андрей Варвашевич, Олег Агеев, Татьяна Агеева, Дмитрий Лаевский. Некоторые адвокаты были исключены из коллегии адвокатов.
В Центре правовой трансформации полагают, что обращение к спецдокладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов повлечет за собой должное реагирование со стороны институтов Организации Объединенных Наций. В том числе – инициирует проведение исследования в сфере независимости судей и адвокатов в Беларуси, в дополнение к исследованию, проведенному рабочей группой в 2000 году.
Беларусские правозащитники призывают Габриэлу Кнауль предпринять рабочий визит в Беларусь и провести специальное следствие по вопросам независимости судей и адвокатов в стране в текущий момент.
Согласно резолюции Совета ООН по правам человека 8/6 от 18 июня 2008 г., спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов уполномочен расследовать все предоставленные ему существенные утверждения о посягательствах на независимость адвокатов.
Сложившуюся ситуацию комментирует эксперт и юрист Центра правовой трансформации Тамара Сидоренко:
- Мы помним, что в марте этого года ряду политиков было отказано в выезде за рубеж. О том, что они "невыездные", эти лица узнавали только на границе. При обращении в территориальных подразделениях по гражданству и миграции причин включения их банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, выяснялись курьезные факты.
За защитой нарушенных прав в суд обратились Г.Погоняйло, О.Гулак и другие лица, решений нет до сих пор.
Уже тогда вызывал недоумение тот факт, что все «невыездные» о таком своем статусе осведомлены не были. Между тем, это в принципе невозможно, если соблюдается Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь» (далее – Закон). Статья 7 Закона содержит исчерпывающий перечень оснований для временного ограничения выезда граждан из страны. В случаях принятии такого решения гражданин извещается о нем в течение дня либо его характер отношений с госорганом таков, что он не может не знать о принятом решении.
6 июня 2012 года ситуация повторилась с адвокатом М.Ковалевской: на границе она вдруг узнала, что ее право на выезда кто-то ограничил. Кто и за что, приходится узнавать по месту жительства в отделе по гражданству и миграции. Что-то неладно в «датском королевстве», а вернее, в Республике Беларусь с реализацией права граждан на выезд.
- Мы полагаем, что адвокатура должна пересмотреть практику, - говорит руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, - ибо без независимой и качественной правовой помощи отправление правосудия в Беларуси, тем более в политически мотивированных судебных процессах, будет оставаться несоответствующим международным стандартам и не вызывающим доверие как у профессионального сообщества, так и граждан.