Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Независимая газета»: Экономическая ситуация в Беларуси ухудшится

«Независимая газета»: Экономическая ситуация в Беларуси ухудшится

Власти Беларуси признают, что граждане покидают страну из-за низкой зарплаты, и планируют повысить мотивацию труда внутри страны.

Однако эксперты сомневаются в реализуемости этих планов по причине неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры, пишет «Независимая газета».

В первом квартале этого года страну покинуло в два раза больше белорусов, чем в прошлом. Об этом рассказал первый заместитель министра труда Петр Грушник. «За первый квартал текущего года выехало из страны 1177 человек», – сказал он. По словам чиновника, белорусы больше всего едут на заработки в Россию «в рамках соглашений о формировании единого экономического пространства, в соответствии с которыми предусмотрена свобода перемещений рабочей силы». Количество покидающих страну стало расти в прошлом году, когда в стране разразился валютный кризис, о чем свидетельствуют данные МВД. Согласно им, в 2011 году из Беларуси на основании трудовых договоров уехали 5522 человека, в то время как в 2010-м – 5066. На увеличение миграционных потоков повлияло то, что кризис в Беларуси совпал с моментом открытия для граждан страны российского рынка труда. Необходимо уточнить, что вышеприведенные цифры отражают официальную статистику, однако не все белорусы уезжают по контрактам. Довольно много людей уезжают из страны, а уже потом ищут работу. На основании других статистических данных эксперты говорят о 100 тыс. белорусов, покинувших родину за последний год. В частности, по данным «Белстата», в первом квартале этого года официально было занято 4563 тыс. человек, что на 2,2%, или на 100 тыс. человек, меньше, чем в первом квартале прошлого года.

«Основным мотивом выезда является привлекательный уровень оплаты труда за рубежом», – признался первый замминистра труда. По его оценке, пока трудовая миграция не угрожает Беларуси. Более того, «несет и определенный положительный эффект». В частности, «снижается давление на национальный рынок труда, сокращается потенциальная база роста безработицы», мигранты привозят в страну валюту, приобретают опыт, знания и осваивают новые технологии.

Тем не менее власть считает необходимым создавать условия для зарабатывания денег внутри страны. «Мы видим необходимость прежде всего повышения мотивации труда наших работников», – сказал по этому поводу Грушник. Высказываясь на эту тему, представители Министерства труда чаще всего говорят об изменениях законодательства, которые дают предприятиям больше свободы в плане формирования системы оплаты труда. Напомним, что 80% белорусских предприятий принадлежит государству, которое жестко контролирует, за что и сколько можно заплатить работникам. По информации представителей реального сектора экономики, либеральные изменения, которые вносит Минтруд, вообще не доходят до предприятий. У них есть непосредственный руководитель в лице профильного министерства, которое фактически запрещает им применять эти новшества.

Единственным условием повышения зарплаты является повышение производительности труда. Теоретически это верно, однако в белорусских условиях почти нереально, поскольку для повышения конкурентоспособности руководителям предприятий нужно больше свободы в принятии хозяйственных решений и, как рекомендуют эксперты МВФ, отказ от гонки ВВП любой ценой в ущерб эффективности. Что касается изменений экономической политики и экономической ситуации, то эксперты улучшений не прогнозируют.

Определенные проблемы Беларусь испытает и из-за падения курса российского рубля, утверждают эксперты. По мнению экономиста Леонида Злотникова, одним из факторов, которые повлияют на устойчивость белорусской валюты, является поведение населения – станут ли они снимать свои вклады в белорусских рублях и конвертировать в доллары. Статистика последнего времени по этому показателю неутешительная. Национальный банк констатирует рост спроса на валюту как среди населения, так и среди предприятий. Например, в мае население купило валюты на 34% больше, чем в предыдущем месяце. Если ситуация с ценами на нефть не изменится, то очередной кризис в Беларусь действительно придет извне, прогнозируют эксперты. Умноженное на внутренние проблемы страны это еще больше ухудшит экономическую ситуацию и уровень жизни населения.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]