Хотя Беларусь попала сразу в два списка нарушителей прав профсоюзов, вопрос о нарушениях так и не был рассмотрен в Женеве.
Там завершилось заседание Комитета по нормам и стандартам Международной организации труда.
Об этом «Радыё Свабода» сообщил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, который вернулся из Женевы.
«На этот раз не обсуждали ни одну страну из тех 49, где нарушаются права профсоюзов, и тех 25, где они особенно нарушаются. Такой сбой в практике МОТ произошел впервые с 1926 года. Работодатели из многих стран мира, которых пригласили на это заседание, демонстративно покинули зал. Они воспользовались одним из параграфов регламента, сославшись на то, что с ними не согласовали предварительно некоторые вопросы. Чтобы такое больше не повторилось, видимо, придется вносить изменения в регламент работы. И это предполагается сделать в этом году, в ноябре, на совете МОТ», - заявил Ярошук.
Он также сообщил, что он провел в Женеве ряд встреч, в том числе и с новым руководителем МОТ.
На них профсоюзный лидер рассказал о нынешней ситуации в Беларуси:
«Мы договорились о том, какие следующие шаги будут осуществляться. Они готовы быть в Беларуси в любой момент. Но пока все зависит от доброй воли белорусского правительства. Ибо никто не может приехать сюда без специального приглашения. В любом случае в центре внимания будет ситуация на «Граните». Ведь именно она отразила всю сложность и ненормальность с правами профсоюзов в нашей стране».
В 2007 году за нарушения прав профсоюзов Евросоюз приостановил для Беларуси режим торговых преференций. Это повысило на 3% экспортную пошлину для белорусских товаров. Чтобы вернуть преференции, белорусские власти должны выполнить 12 рекомендаций МОТ. В частности, они должны предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации, дать им право работать наравне с официальными профсоюзами, прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности.