В Беларуси на 1 июня текущего года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,6% к численности экономически активного населения. За май этот показатель снизился на 0,1 процентного пункта, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.
Кстати, на 1 июня прошлого года данный показатель был 0,7%. В текущем году на протяжении нескольких месяцев зарегистрированная безработица также сохранялась на уровне 0,7% (с 1 февраля 2012 года).
По статистическим данным, за май нынешнего года безработица не изменилась в большинстве регионов страны: она сохранилась на уровне 0,8% в Брестской, Гродненской и Витебской областях, 0,7% - в Могилевской, 0,6% - в Минской области. На 0,1 процентного пункта она снизилась в Гомельской области (до 0,9%) и в Минске (до 0,2%).
"Как и прогнозировалось, положение на рынке труда республики стабильное, не вызывает опасений, - сказал собеседник. - Ситуация характеризуется ростом числа вакансий и снижением регистрации в качестве безработных, - сказал Николай Кохонов. - С весны ощущается сезонное оживление на рынке труда республики: возрастает потребность нанимателей в рабочей силе, а значит, расширяются возможности для трудоустройства". Впрочем, признал представитель министерства, вакансии в банке данных госслужбы занятости (исходя из заявок нанимателей) далеко не всегда привлекательны с точки зрения оплаты труда.
В Беларуси на 1 июня на учете по безработице в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 29,7 тыс. человек - на 5,1% меньше по сравнению с 1 июня 2011-го. За май численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 0,9 тыс. человек (за апрель - на 0,4 тыс.).
Что касается регистрации безработных, то в январе-мае статус безработного получили 78,9 тыс. человек - на 3% меньше по сравнению с январем-маем прошлого года.
Николай Кохонов считает, что особое внимание нужно уделить профориентации молодежи: "Экономика испытывает потребность в профессиональных кадрах рабочих, растет спрос на квалифицированную рабочую силу. Поэтому молодые люди должны планировать свое будущее исходя в том числе из реальной потребности рынка труда и беспристрастной оценки своих знаний. Нужно стремиться получить специальность, которая потенциально востребована нанимателями".
По оперативным данным, за январь-май текущего года число обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве уменьшилось на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 117,8 тыс., а нуждающихся в трудоустройстве стало меньше на 5,8% (163,7 тыс. человек, из них 107,1 тыс. безработных). Меньше и трудоустроенных - на 2,5% (в январе-мае 2012 года при содействии органов по труду, занятости и соцзащите обрели рабочее место 75 тыс. человек, в том числе 54,4 тыс. безработных).
Как уже сообщалось БЕЛТА, постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год. В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу текущего года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,5% к численности экономически активного населения. Среди основных задач - сохранение стабильной ситуации в сфере занятости; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития экономики; информационное, профориентационное, методическое обеспечение занятости населения. Причем достижение этих задач будет осуществляться не только традиционными мерами, оправдавшими себя на практике (содействие нанимателям в создании рабочих мест, помощь безработным в самостоятельной занятости, профобучение безработных, адаптация инвалидов к трудовой деятельности, переселение на новое место работы и жительства), но и с учетом новых подходов. В числе приоритетов программы - совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.
Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в том числе в виде субвенций, передаваемых в бюджеты областей и Минска. На выполнение мероприятий государственной программы в 2012 году будет направлено почти Br226 млрд.