Амнистия свидетельствует лишь о том, что тюрьмы в Беларуси заполняются очень быстро.
— Амнистия готовится для тех, кто находится в местах лишения свободы, либо в отношении кого ведется расследование, либо в отношении кого избраны иные меры наказания, и она не имеет никакого отношения ни к какой политической сфере, кроме одной — политики государства в отношении уголовной юстиции, — отмечает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.
По мнению эксперта, амнистия, которая в Беларуси применяется едва ли не каждые два года, свидетельствует лишь о том, что очень быстро заполняются места лишения свободы, сообщает «Завтра тоей страны».
— У государства нет денег на строительство дополнительных тюрем и расходы на содержание заключенных, — отмечает правозащитник. — А с другой стороны, это упрек судам, что они необоснованно широко применяют такую меру наказания, как лишение свободы, и что по ряду дел можно было бы вынести приговоры, не связанные с лишением свободы.
Закон об амнистии и решает проблему экономии бюджетных средств и перенаселенности мест лишения свободы. Ныне, по некоторым прогнозам, на свободу могут выйти около 10% осужденных. Сейчас в местах лишения свободы находится около 60 тысяч человек. Среди тех, кто, скорее всего, выйдет на свободу и вообще попадет под амнистию, — лица, которые отбывают наказания в колониях открытого типа («химики»), кто приговорен к штрафу, к исправительным работам, к условной мере наказания.
— Тем, кто впервые оказался в местах лишения свободы (а это, кстати, и группа политзаключенных-анархистов) сроки могут быть сокращены на год, — считает Гарри Погоняйло. — В местах лишения свободы находятся и люди, осужденные за события 19 декабря, тот же Николай Статкевич, но ситуация несколько осложняется тем, что они уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности, ранее к ним применялись акты амнистии, и в проекте закона это может быть специально оговорено.