Минэкономики готово не только организовывать работу в республике по взаимодействию с ЕЭК, но и взять на себя функции проведения оценки регулирующего воздействия на экономику Беларуси разрабатываемых и принимаемых комиссией решений.
Об этом на заседании президиума Совмина 12 июня заявил
министр экономики Николай Снопков, сообщила пресс-служба правительства.
Президиуму Совмина был представлен порядок взаимодействия республиканских
органов государственного управления при подготовке, рассмотрении, изменении или
отмене проектов решений Евразийской экономической комиссии, их реализации и
подготовке материалов к заседаниям Высшего Евразийского экономического совета.
Соответствующий проект постановления Совета министров предложил министр
экономики Николай Снопков.
Премьер-министр Михаил Мясникович отметил важность рассматриваемого вопроса. По мнению руководителя правительства, "белорусская сторона должна организовать эффективный мониторинг взаимодействия национальных органов с наднациональными, активно участвовать в формировании договорно-правовой базы, не выступать сторонним наблюдателем".
По заверению Снопкова, Минэкономики готово не только организовывать работу в республике по взаимодействию с ЕЭК, но и взять на себя функции проведения оценки регулирующего воздействия на экономику Беларуси разрабатываемых и принимаемых комиссией решений. Оценка регулирующего воздействия на сегодня признана во всем мире как самый продвинутый механизм качественного государственного регулирования, отметил министр.
"Ее цель — тщательное изучение возможных последствий, положительных и отрицательных эффектов от принимаемых решений и соотнесение их с затратами для бизнеса, потребителей, бюджета", — считает он.
Президиум Совета министров также рассмотрел результаты работы по сокращению внешней дебиторской задолженности в 1 квартале 2012 года. Отмечено, что при абсолютном росте внешней дебиторской задолженности соотношение данной задолженности и экспорта товаров и услуг устойчиво снижается. В целом по республике по состоянию на 1 апреля 2012 года предельные нормативы соотношения выполнены.
Основными причинами роста внешней дебиторской задолженности явились наращивание объемов экспорта, привлечение новых производителей-экспортеров для реализации продукции на освоенных рынках, закрепление позиций на традиционных рынках и продвижение продукции на рынки новых стран. А также авансовые платежи в рамках реализации долгосрочных инвестиционных проектов, закупка сырья и оборудования для непрерывной производственной деятельности предприятий.
Премьер-министр указал на то, что организации недостаточно эффективно используют в практике управления дебиторской задолженностью существующие в мире финансовые инструменты. Министерству торговли поручено в месячный срок представить предложения по совершенствованию продаж на экспорт нашей продукции с внедрением современных схем расчетов.