Белорусские и российские ученые к 2014 году планируют создать рабочий образец лазерного реактивного микродвигателя для испытаний в космических условиях. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси Владимир Кабанов на международной школе-конференции молодых ученых и специалистов "Современные проблемы физики-2012".
Этот лазерный реактивный микродвигатель предназначен для корректировки орбиты спутников. Такие двигатели очень эффективно работают, запускаются с помощью лазерного излучения. Уже сделан макет двигателя учеными Института физики НАН совместно с Роскосмосом.
Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов "Современные проблемы физики-2012" проходит 13-15 июня в Минске. Она собрала более 50 участников из Беларуси, России и Украины.
Директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН в беседе с журналистами отметил, что примерно 25% сотрудников института - это молодые ученые. "Мы стараемся, чтобы молодежь чувствовала себя комфортно, зарабатывала", - сказал он. Аспиранты, молодые специалисты обеспечены местами в общежитиях, строится жилье для молодежи. Средний возраст сотрудников института - 50 лет. Среди направлений физики, наиболее актуальных для работы молодых ученых, директор института отметил лазерную физику и лазерные технологии, физику плазмы, а также применение лазерных технологий в медицине.
Ученые института, в том числе молодежь, выполняют работы по контрактам с арабами, Индией, Китаем, Германией, Италией, Россией и другими странами. В настоящее время заключено контрактов примерно на $4 млн. Для сравнения: семь лет назад в институте в течение года заключалось контрактов примерно на $70-100 тыс. Одна из крупных работ, недавно выполненных физиками, была связана с разработкой твердотельных лазеров. Эта работа очень понравилась заказчику, в результате заключен новый контракт на десятки миллионов долларов США, отметил Владимир Кабанов.
Ученые Института физики им. Б.И.Степанова разрабатывают новые лазерные источники и системы различного назначения, исследуют нелинейную динамику сложных систем, оптические методы диагностики природных объектов и биологических сред. В научном учреждении также изучают развитие физических и технологических основ создания изделий микро-, опто- и наноэлектроники, разрабатывают методы обработки информации, информационно-измерительных систем и систем управления.