Худшие опасения подтвердились. Указ о создании индустриального парка принимался в спешке.
Его авторы сознательно «прошлись катком» по всем возражениям министерств и ведомств, пишет zapraudu.info.
Первым сломали Минприроды
Нам в руки попал очень простой, но содержательный документ. Это ответ Минприроды на запросы Совмина о возможности … ликвидации заказника «Волмянский», которому не повезло оказаться на месте будущего парка.
Итак, Волмянский заказник все-таки мешал тозикам-снопковым-коротеевым, и его решили попросту ликвидировать как объект, обладающий охранным статусом. Именно это следует из ответа Минприроды. Не само же оно у себя спрашивает о возможности ликвидации.
Минприроды четко и ясно дает понять, что заказник имеет огромное значение для Минска, а водозаборы «Волма» и «Водопой» являются основными источниками питьевой воды для столицы:
«Заказник является одним из немногих лесных массивов в пределах Минской городской агломерации, который оценивается как важный элемент экологической сети национального уровня, и играет важную роль в поддержании благоприятной экологической ситуации в пределах лесопаркового пояса столицы….
…К северо-западу от заказника расположен водозабор подземных вод «Волма», а у его южной оконечности—водозабор «Водопой», которые являются одними из основных источников вод питьевого назначения г. Минска»
Минприроды предлагало либо вообще исключить заказник из состава парка, либо, в случае включения заказника в состав парка, исключить возможность изъятия земель и нарушения природоохранного законодательства.
Есть вопросы, правда?
Вообще, после этого письма можно смело выводить уровень дискуссии о парке на национальный уровень. Теперь это не просто дело Смолевичского района. Под угрозой здоровье столицы и области.
Но вице-премьера Тозика это не остановило. В резолюции министру экономики Снопкову на данном письме он пишет следующее:
«Для учета в работе по созданию и развитию Китайско-белорусского индустриального парка (считаю, что в ближайшие годы заказник парку мешать не будет, а в будущем может и украсить его)».
Цинизм поражает. Дескать, пока все равно не нужно вырубать. А там, глядишь, может и понравится.
Ни слова об обязательных коррективах планирования парка.
Китайские стандарты прописывались в указе вслепую. Какие они —никто не знал
Еще 3 февраля посол РБ в КНР Виктор Буря писал в Министерство экономики, что Корпорация САМСЕ предложила при проектировании строительства использовать исключительно нормы КНР, однако на тот момент не смогла предложить механизм реализации данного предложения.
Переговоры продолжились…
И 13 февраля Минприроды, наконец, запрашивает для изучения нормативы КНР.
В этом же письме мы видим: использование китайских стандартов – вопрос решенный.
Несколько месяцев назад вице-премьер Тозик упрекнул противников парка в непорядочности и отсутствии аргументов:
«Если бы я видел, что под их тезисами, аргументами (против строительства технопарка. – Прим. БЕЛТА) есть серьезное основание, я бы решил этот вопрос: попросил своих китайских друзей или руководителей компаний найти деньги, отвезти и показать то, что сегодня происходит в Китае. Но даже не как чиновник, а как человек говорю – это (их домыслы и аргументы против парка. – Прим. БЕЛТА) абсолютная непорядочность, из пальца высосанные аргументы. Так зачем тратить наши деньги или китайцев и организовывать им экскурсию? Они и там все обругают, что увидят».
Действительно, Анатолий Афанасьевич, несколько месяцев назад у нас на руках не было таких документированных аргументов против парка. Но у вас-то они были. И вы предпочли не обращать на них внимание.
Что же более порядочно для министра: ставить во главу угла интересы собственных граждан или соглашаться с требованиями иностранных инвесторов, даже не читая их?