Не так давно журналисты выяснили у начальника Управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольги Скурко, можно ли фотографировать в магазинах.
Оказалось — можно, ведь магазин не является военной базой или каким-либо иным секретным объектом. Но знают ли в самих минских магазинах о позиции отраслевого руководства в отношении фото- и видеосъемки? Журналисты TUT.BY решили проверить это лично.
Необычный рейд журналисты решили начать с гипермаркета "Корона", что находится на столичной улице Кальварийской. Уже через несколько минут к внештатному корреспонденту Максиму Пушкину, демонстративно снимавшему торговый зал и кассы, подошел сначала один охранник (при запрете съемки он ссылался на "недавние события" в виде "взрыва в метро"), а затем — и двое других. Последние начали доказывать, что наклейки на входе в "Корону" имеют едва ли не равную силу с законами Республики Беларусь, а сам гипермаркет — частная территория. На вопрос, перестает ли на этой частной территории действовать отечественное законодательство, сотрудники охраны ответить затруднились, направив нас к администратору гипермаркета. Та, в свою очередь, продемонстрировала приказ владельца "Короны", в котором имелся пункт о запрете фото- и видеосъемки.
Впрочем, данный приказ — сугубо внутренний документ субъекта хозяйствования. Любой студент юрфака знает, что в части, противоречащей национальному законодательству (в котором, как известно, нет ни малейшего намека на запрет съемки в общественных местах, к которым относятся и магазины), такой документ в принципе не может иметь юридической силы.
Узнав, что проводится журналистский эксперимент, сотрудники охраны и оперативно прибывший к ним на подмогу сержант милиции вежливо посоветовали "проводить его в другом месте". Надо отдать должное: охрана "Короны" умеет работать вежливо и без рукоприкладства, чего, к сожалению, нельзя сказать об их коллегах из других торговых сетей. Однако об этом - ниже.
После гипермаркета "Корона" журналисты попробовали демонстративно поснимать также в гастрономе "Ритейл" - здесь же, на Кальварийской, у выхода со станции метро Фрунзенская. Ни продавцы, ни охрана не обратили на человека с мобильным телефоном ни малейшего внимания. Точно так же не возражали против съемки и сотрудники гастронома №36 на углу улиц Раковской и Обойной.
Вообще, в отличие от "именитых" торговых сетей в маленьких магазинчиках не делают секрета из раскладки товаров на витринах, да и к людям с камерой относятся значительно спокойнее.
А вот в магазине "Рублевский", что на углу улицы Немига и проспекта Победителей журналистов ожидал сюрприз... Уже через несколько секунд к корреспонденту подошел сотрудник охраны Дмитрий Яшин. После непродолжительной "лекции" о правах и обязанностях покупателей, сопряженной с навязчивым хватанием за руки, он буквально схватил журналиста в охапку и унес в служебное помещение, где удерживал до прибытия вызванной им же милиции.
К счастью, сотрудники милицейского спецназа, приехавшие по вызову, оказались юридически грамотными людьми. Они и освободили корреспондента, задержанного охранником "Рублевского" - провести в тесной каморке Максиму пришлось лишь около 10 минут.
По просьбе сотрудников милиции,журналисты не публикуют видео с их лицами.
А вот с охраной торговых сетей, к сожалению, все далеко не так радужно. Пока еще внутренние распоряжения руководства имеют для ее сотрудников приоритет даже перед законами страны. Поэтому, фотографируя, например, своих друзей на фоне разноцветных витрин и стеллажей, пытаясь опубликовать в Twitter или Facebook забавный или шокирующий обилием нулей ценник, равно как и снимая на видео внезапно возникший конфликт с продавцами, все рискуют совершить путешествие по торговому залу на крепких руках охранника и даже оказаться в заточении до прибытия милиции.
Понятно, что милиция вас в итоге выпустит, но неприятный осадок останется. А вот владельцам магазинов, пожалуй, стоит изучить законодательство страны, в которой они ведут бизнес, или как минимум обратиться за его разъяснениями в Управление торговли и услуг Мингорисполкома.