Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Борис Звозсков. Вечная память

19.06.2012 общество
Борис Звозсков. Вечная память

17 июня 2012 года ушел из жизни Борис Звозсков. Именно его по праву можно считать одним из основателей правозащитного движения в Беларуси.

Борис Игоревич, инженер по образованию, начал заниматься общественной работой  еще в 1989 году.  Высшего международного курса по правам человека в Варшаве в 1996 году,  посвятил себя правозащитной деятельности. Лауреат премии «Правозащитник года – 2008».

Исследуя жизнеописание  этого выдающегося человека, можно проследить всю историю правозащитного движения независимой Беларуси, пишет сайт protivpytok.org.

Борис Звозсков основал и стал первым президентом Беларуского Дома прав человека в Вильнюсе, являлся одним из основателей объединений «Хельсинки XXI» и «Правовая инициатива».

Принимал участие в создании «Объединенной демократической партии Белоруссии», которая после слияния с Гражданской партией дала начало «Объединенной гражданской партии».

Организовал программу «Международное право в правозащитной и адвокатской деятельности». Благодаря этому курсу  несколько десятков правозащитников и адвокатов научились применять нормы международного права на национальном уровне и вести дела в  Комитете по правам человека ООН.

В Комитете по правам человека Борис Звозсков защищал как свои права, так и права своих тридцати трех соратников по учреждению  «Хельсинки XXI». Минюст  отказался регистрировать организацию, Устав которой предполагал представление и защиту прав граждан – не членов объединения.

Дело против Беларуси было выиграно, однако, несмотря на вынесенное решение, «Хельсинки XXI» так и не зарегистрировали.

Звозсков много раз выступал в «громких» политических процессах в качестве общественного защитника. Очевидно, что в подобных делах в Беларуси победа или поражение в малой степени зависят от мастерства и уровня профессионализма защитника. Правозащитник вряд ли сможет эффективно противостоять репрессивной судебной системе. Единственное, что ему остается  – заявлять о своей точке зрения, давать экспертные заключения, называть вещи своими именами.

Вот неполный список людей,  которых он защищал:

Василий Леонов, экс-министр сельского хозяйства. Председатель оргкомитета движения «За новую Беларусь» (с 2001).

Валерий Щукин, правозащитник, журналист. В июне 2000 года был осужден к одному году лишения свободы с отсрочкой за организацию стихийной демонстрации 17 октября 1999 года.

Николай Статкевич, лидер Социал – демократической партии.

Галина Гончарик, активистка ОГП.

Дмитрий Завадский, журналист, оператор ОРТ, 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах.

Павел Шеремет, российский и белорусский тележурналист

Иван Крук, общественный активист.

Чтобы понимать, каким человеком был Борис Звозсков, приведем некоторые его высказывания, которые нам запомнились.

О реальности: В 2008 году на пресс-конференции в вильнюсском Доме прав человека  он вспоминал о горько-ироничных летучих фразах советских диссидентов сорокалетней давности: «больше трех не собираться, больше трех не стоять», «за успех безнадежного дела» и др., которые все полнее соответствуют беларуским реалиям.

О «Правах человека»: Важно, чтобы наши представители судебных органов, правоохранительных, адвокатуры понимали суть прав человека, но к сожалению, этого не удается сделать – не ходят они на подобные мероприятия, семинары, круглые столы. Лет 10 назад Верховные суды Европейских стран собирались в Минске на конференцию по правам человека, по изучению практики Европейского суда. Почти все страны были, а Беларуси не было. Один из шагов был сделан совсем недавно. ООН по согласованию с нашим правительством выпустили 4-томник “Права человека”. Очень хорошая книга. В кабинете одного судьи я увидел эти 4 книги, как подставку под монитор компьютера.

О демократии: «Я бы сказал, что некоторые демократические методы по отношению к гражданам таят в себе больше опасности, чем прямое нарушение какого-либо права человека. Например, проведение референдума. Его используют во многих странах. Однако что такое референдум? Это решение большинства. А большинство людей там на самом деле думают только о себе, даже не думая при этом о большинстве. Как же быть с меньшинством? Ведь если мы говорим о правах человека, которые у всех одинаковы, то получается меньшинство чем-то хуже большинства? Нет. Если после референдума решение принимает власть, я считаю это правильным. Если же сами цифры — это уже решение, то я категорически против. Власть для того и существует, чтобы принимая решение учитывать интересы большинства, но и защищать меньшинство. В Швейцарии, например, очень любят проводить референдумы, но с меньшинством там всегда находят компромиссы. Поэтому я считаю, что референдум должен существовать только как социологический опрос, чтобы узнать мнение народа. Референдум — не всегда хорошо, даже несмотря на то, что он считается демократическим методом и пользуется популярностью».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]