Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В ОБСЕ рассказали о кибер-преступлениях белорусского режима

19.06.2012 политика
В ОБСЕ рассказали о кибер-преступлениях белорусского режима

В Дублине 18-19 июня проходила конференция ОБСЕ о свободе интернета.

В конференции приняли участие председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Ирландии Эймор Гилмор, президент Эстонии Тоомас Илвес, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа, представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич, послы большинства государств-членов ОБСЕ, представители компаний Google и Twitter, IT-специалисты, правозащитники, блогеры и журналисты со всего мира.

Открывая конференцию, председатель ОБСЕ Эймор Гилмор заявил:

«Интернет и другие сетевые технологии обеспечили людей по всему миру новой платформой для осуществления своего права на свободу мнений и их выражения. Он стал незаменимым инструментом для всех граждан для поиска, получения и распространения информации. Правительства обязаны дать возможность беспрепятственного доступа в Интернет своим гражданам. Тем не менее, власти некоторых стран все чаще прибегают к различным мерам для ограничения этой свободы, что противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ и международным стандартам прав человека.

Собрав здесь такую разнообразную группу участников, мы хотим стимулировать дискуссию в данном направлении и, в конечном счете, повлиять на то, чтобы государства-участники ОБСЕ и другие заинтересованные стороны сделали свой осознанный выбор».

Ситуацию в Беларуси участники конференции ОБСЕ обсуждали на панели «Интернет-управление и права человека». В президиум во время обсуждения были приглашены заместитель помощника генсека НАТО по вопросам новых вызовов и угроз Джейми Шей, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич, главный редактор белорусского сайта charter97.org Наталья Радина, вице-президент американской организации «Freedom House» Дэниэл Калингерт и заместитель директора организации Frontline Defenders Эндрю Андерсон.

В своем выступлении на конференции ОБСЕ Наталья Радина отметила:

«Когда мне предоставляется возможность говорить о ситуации в Беларуси, я всегда, прежде всего говорю: это последняя диктатура Европы. Здесь 20 лет фактически безнаказанно правит диктатор, здесь фальсифицируют все выборы, похищают и убивают людей, а в тюрьмах находятся политзаключенные. Но поскольку обсуждается ситуация в интернете, напомню, что в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, я была арестована только потому, что работаю редактором крупнейшего независимого интернет-ресурса charter97.org. В  тюрьме КГБ меня и моих коллег пытались вербовать, чтобы установить контроль над сайтом. Уголовные дела  против всех политзаключенных, включая кандидатов в президенты на выборах, строились на материалах прослушки мобильных телефонов, электронной почты и Skype-переписки.  

Еще до моего ареста против сайта charter97.org уже были возбуждены несколько уголовных дел, прошли 5 обысков, были конфискованы 20 компьютеров, а основатель сайта Олег Бебенин убит.

Все эти чудовищные репрессии против нас подтверждают особенность ситуации с интернетом в Беларуси. В стране очень популярны независимые новостные сайты, в том числе с правозащитной информацией.

У сайта charter97.org около 100.000 уникальных посетителей в сутки, и, согласно статистике Google Analytics, около 1 миллиона уникальных посетителей в месяц. Это вполне сопоставимо со всей официозной прессой, и мы вполне можем конкурировать с белорусским гостелевидением. Это отражает ситуацию, в которой живут белорусы. Люди в Беларуси полностью лишены независимой объективной информации.

В стране нет независимого телевидения, радио, несколько еще не закрытых газет выходят минимальными тиражами, поэтому люди идут за информацией в интернет.

Опасаясь мобилизационного эффекта charter97.org, когда информация мгновенно может распространяться для огромного количества людей (а опыт многотысячного митинга в день выборов 2010 года показал, что не последнюю роль в этом сыграл и сайт charter97.org),  спецслужбы перешли к откровенно криминальным методам борьбы. На сайт проводятся вирусные атаки, ддос-атаки, спецслужбы используют «фишинг».

С charter97.org это выглядело следующим образом. Из-за того, что в Беларуси существует единственный провайдер «Белтелеком», который имеет доступ во внешнюю сеть, на самом шлюзе пользователям подсовывалась фальшивая страница charter97.org, зараженная вирусами. Ни пользователи, ни мы ничего не могли сделать с таким видом атаки. И только публичность и предупреждение пользователей, а также опасения со стороны спецслужб, что может начаться независимое расследование такой криминальной деятельности, вынудило власти на время отказаться от этого метода. Однако никто в Беларуси не застрахован от бессовестного проникновения спецслужб в личную жизнь, доступа к личной информации через компьютер.

Еще одним фактом криминальной сути белорусского режима стала атака на компьютеры сотрудников редакции charter97.org, которые уже находились за границей. Только спустя несколько месяцев нам удалось зафиксировать заражение компьютеров, а также провести независимое расследование. Мы собрали достаточно фактов, свидетельствующих о том, что это дело рук белорусских спецслужб. В настоящее время в Литве возбуждено уголовное дело, проводится расследование», - сообщила журналистка.

Заместитель помощника генсека НАТО по вопросам новых вызовов и угроз Джейми Шей говорил о том, что сегодня необходимо уделять серьезное внимание росту киберпреступности. По его словам, подозрительно, что кибер-атаки происходят в одних и тех же странах, чаще всего в Восточной Европе, но правительства этих стран не уделяют должного внимания этой проблеме. Редактор charter97.org обратила внимание официального представителя НАТО, что в таких странах как Беларусь, кибер-атаки на независимые сайты инициированы спецслужбами, то есть по сути самими правительствами, и поэтому, кроме заявлений протеста со стороны правозащитников, необходимы эффективные меры международного реагирования на киберпреступления, совершаемые властями.

Заместитель директора организации Frontline Defenders  Эндрю Андерсон заявил, что ОБСЕ должно бороться с тем, что бизнес-компании стран-членов Организации оказывают техническую поддержку авторитарным правительствам и не несут за то никакой ответственности. «Необходимо регулировать  порядок поставки технологий, которые ограничивают права человека. Мы знаем, что недавно был скандал со шведской компанией, которая сотрудничала с белорусскими спецслужбами. Надо бороться с давлением со стороны правительств на демократических активистов, с постоянной слежкой за ними,  когда в уголовных делах фигурируют их е-мэйлы и Skype-переписка».

Вице-президент «Freedom House» Дэниэл Калингерт, говоря о ситуации в Беларуси, отметил: «Сайт charter97.org - организация, которая критикует правительство и раскрывает злоупотребления власти. Наталья Радина красноречиво объяснила нам, что происходит в Беларуси. Там пытаются закрыть рот всем оппонентам режима. ОБСЕ недостаточно только поддерживать демократических активистов. Возьмите на себя смелость бросить вызов правительствам, которые подвергают этих активистов таким репрессиям».

Говоря о технологической поддержке авторитарных стран со стороны бизнес-компаний, Калингарт отметил, что «недостаточно, чтобы эти компании имели внутреннюю этику, необходимы международные нормы, которые бы не позволяли бизнесу сотрудничать с диктатурами».

Во время дискуссия из зала был задан вопрос, как ОБСЕ конкретно может повлиять на изменение ситуаций в таких странах, как Беларусь. Редактор charter97.org ответила, что, к сожалению, сегодня ОБСЕ не имеет никаких механизмов влияния на ситуацию в стране. «С 1994 года в Беларуси нет свободных выборов, директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич подтвердит: итоги всех выборов в стране фальсифицируются. Представитель ОБСЕ Дуня Миятович, которая также присутствует в зале, не может въехать в Беларусь, потому что находится в списке персон нон-грата. В стране, несмотря на все призывы и резолюции, по-прежнему находятся в тюрьмах политзаключенные. При этом Беларусь до сих пор является членом ОБСЕ, нарушая все обязательства, взятые ею при вступлении в эту организацию. Хотя, если есть преступление — должно быть наказание», - сказала журналистка.

Кстати, представители национальных делегаций в ОБСЕ чаще всего реагировали на высказывания своих соотечественников. Так, при обсуждении ситуации в Азербайджане, официальная делегация пыталась активно полемизировать с выступающими диссидентами. Представитель белорусской делегации во время выступления Радиной молчал и только тщательно все стенографировал.

Во время конференции ОБСЕ редактор charter97.org отдельно встретилась с президентом Эстонии Тоомасом Илвесом, заместителем помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томом Мелиа, послом США в ОБСЕ Иэном Келли, представителем ОБСЕ по свободе слова Дуней Миятович, директором БДИПЧ ОБСЕ Янезом Ленарчичем, и рассказала, в частности, о ситуации с политическими заключенными в Беларуси.

Наталья Радина и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]