26 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси расширен доступ неработающих граждан к услугам государственной службы занятости. Об этом сообщил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА указ №333 "О дополнительных мерах социальной защиты населения".
Ситуация на рынке труда Беларуси управляемая, контролируемая, не выходит за рамки штатной, подчеркнул представитель министерства. С января нынешнего года в республике проводится постоянный мониторинг ситуации с занятостью населения - цифры свидетельствуют о том, что фронтальных изменений по сравнению с прошлым годом нет. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 июня текущего года составила 43,2 тыс. человек - это на 3,7% меньше, чем на 1 июня минувшего года и на 1,7% меньше, чем на 1 мая 2009 года. По оценке, уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец мая нынешнего года составил 0,9% от экономически активного населения страны (год назад этот показатель равнялся 1%).
"Влияние мирового экономического кризиса, безусловно, ощущается на рынке труда республики: уменьшается число вакансий для трудоустройства, увеличивается вынужденная неполная занятость, - сказал Николай Кохонов. - В этих условиях необходимо максимально поддержать те категории граждан, которые ранее не могли претендовать на дополнительную социальную защиту из-за пробелов в нормативной правовой базе. Можно сказать, именно кризис высветил эти проблемы и подтолкнул к их решению".
Раньше оставшиеся без работы граждане Беларуси, которые являлись учредителями или участниками акционерных обществ, относились к занятому населению и, в соответствии с законодательством, не могли быть зарегистрированы в качестве безработных. Как результат, они лишались возможности получать пособие по безработице, нельзя было за средства госслужбы занятости направить их на профобучение и т.д. Кстати, в результате активного разгосударствления собственности акционерами стали многие работники предприятий. Но, как правило, эти акции не приносили им сколь-нибудь существенного дохода, а чаще всего никаких дивидендов по акциям не было годами. Оказавшись без работы в том числе и по не зависящим от них причинам (ликвидация организации, сокращение численности работников, истечение срока трудового договора), такие акционеры лишались и поддержки государства в решении проблемы занятости.
Теперь же в соответствии с указом №333 граждане, являющиеся учредителями (участниками) акционерных обществ, потерявшие работу, не относятся к числу занятых граждан и могут быть зарегистрированы в качестве безработных. И значит, они могут обучиться новой специальности, востребованной на рынке труда, что повысит их шансы на обретение нового рабочего места. Такие люди могут рассчитывать на поддержку государства и в открытии собственного бизнеса, и на помощь в переселении на новое место работы и жительства.
Как уже отмечалось, в условиях кризиса увеличились масштабы частичной занятости. Предприятия, чтобы избежать сокращения и максимально сохранить трудовые коллективы, идут на такие вынужденные меры, как режим неполного рабочего дня (недели), сокращенный рабочий день, отпуск работника по инициативе нанимателя, в том числе без сохранения заработной платы. По данным мониторинга, в таких отпусках находятся в июне свыше 50 тыс. человек.
Чтобы поддержать их, в соответствии с указом им предоставляется возможность участия в общественных оплачиваемых работах (ООР) наравне с безработными и выплаты им заработной платы из средств, направляемых на обеспечение занятости населения. В каждом регионе республики разработана и актуализируется информационная база данных об объектах общественных работ, о сезонных и временных работах для организации занятости работников промышленных предприятий, находящихся в вынужденных отпусках.
"Каждый человек вправе сам решить, участвовать ли ему в ООР, чтобы поддержать себя и свою семью на период своего "безденежного" отпуска, - сказал Николай Кохонов. - И если решение будет положительным, госслужба занятости ему поможет: предоставит возможность потрудиться и оплатит нанимателю расходы по заработной плате, компенсирует часть стоимости материалов и инструментов". Это также простимулирует нанимателей к расширению фронта работ для участников ООР (они оформляются на этот период по гражданско-правовому договору). Такая мера станет еще одним шагом по усилению соцподдержки населения и послужит максимальному сохранению трудовых ресурсов, считает представитель Минтруда и соцзащиты.