Тяжелые колесные шасси белорусской разработки, предназначенные для ракет, могут служить Северной Корее.
В ряде печатных и электронных изданий со ссылкой на японские СМИ опубликовано сообщение о том, что в 2011 году власти Китая поставили в КНДР четыре самоходных пусковых установки для размещения баллистических ракет. Весь процесс перевозки был зафиксирован разведывательными спутниками Южной Кореи, Японии и США.
Согласно данным космической фотосъемки, установки доставило судно Harmony Wish, зарегистрированное в Камбодже. В июле 2011 года оно вышло из порта Шанхай и 1 августа прибыло в северокорейский Нампхо. На борту сухогруза находились четыре тяжелые 16-колесные установки, длиной 21 метр каждая, разработанные в Китае для транспортировки и запуска мобильных межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-31» (Dong Feng-31), способных поражать территорию США, пишет на сайте «Белорусские новости» военный обозреватель Александр Алесин.
Информацию эту не предавали широкой огласке до той поры, пока 15 апреля нынешнего года на военном параде, приуроченном к 100-летию со дня рождения основателя КДНР Ким Ир Сена, Пхеньян не продемонстрировал публично совершенно новую ракету. Ее везли на 16-колесном тягаче, который своими размерами превосходил остальные грузовики.
Такая откровенная демонстрация военного потенциала в совокупности с информацией о продолжающихся исследованиях в области атомного оружия усилили беспокойство ближайших соседей КНДР, в частности Южной Кореи и Японии. По предварительным оценкам военных аналитиков этих стран, продемонстрированный на параде экземпляр ракеты по своим размерам превышает все состоящие на вооружении КНДР аналоги. Что может свидетельствовать о ее большей дальности и массе забрасываемого груза.
Правда, как осторожно заявил японский эксперт Исаку Окабэ, не исключено, что это просто макет межконтинентальной баллистической ракеты. По представленным материалам очень трудно сделать однозначный вывод. Между тем другие эксперты, в том числе российские, более категоричны: странная компоновка ракеты, представляющей собой мешанину из ступеней с жидким и твердым топливом, которые в принципе не смогут работать вместе, слишком тонкий корпусной металл, который не выдержит динамических нагрузок, и чрезмерный размер транспортно-пускового тягача (явно предназначенного для ракеты большей размерности) — все говорит о грубой подделке.
И тем не менее, в США возможное появление у КНДР нового типа баллистической ракеты, имеющей большую дальность, чем все ее предшественницы, вызвало серьезную озабоченность. Как заявил 19 апреля, отвечая на вопрос членов комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, министр обороны США Леон Панетта, весьма вероятно, что Китай поддерживал северокорейскую ракетную программу с помощью «торгового и технологического обмена».
Отдельно был поднят вопрос и о происхождении восьмиосной колесной транспортно-пусковой установки, на которой была размещена злополучная ракета. Подобные автомобили дают возможность быстро перемещать ракеты для запуска с одной площадки на другую, что придает им мобильность и создает дополнительные сложности в поиске и уничтожении. Самостоятельно изготовить такую технику Пхеньян не мог ни при каких обстоятельствах. Как предположил, выступая на заседании упомянутого выше комитета, республиканец Майкл Тернер, скорее всего она была сделана в Китае.
22 апреля в газете «Нью-Йорк таймс» было сообщено о результатах расследования, проведенного в данном направлении властями США. Из публикации следует, что китайская компания Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Cо.,LTD продала КНДР эти машины через подставную фирму, чтобы скрыть адрес конечного покупателя.
Косвенным подтверждением этого, кстати, является и информация на сайте самого предприятия. В соответствии с ним Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Co., Ltd в прошлом году действительно передала неизвестному заказчику специальные шасси WS51200 (колесная формула 8x8), крупнейшие из выпускаемых в КНР, общей массой (масса снаряженной машины + максимальная грузоподъемность) в 122 тонны.
При этом участники форумов на эту тему обращают особое внимание на то обстоятельство, что шасси WS51200 является практически полным аналогом шасси МЗКТ-79221, созданного на Минском заводе колесных тягачей для российских ракет «Тополь-М» и «Ярс», причем не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду.
И в этом, как оказывается, нет ничего необычного. В 1998 году в городе Сиогань (провинция Хубэй) было организовано совместное китайско-белорусское предприятие Sanjiang-Volat Special Vehicle Co.,LTD. по изготовлению многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения грузоподъемностью от 20 до 75 тонн.
Учредителями СП с капиталом в 52,2 млн. юаней выступили с белорусской стороны Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — его доля в уставном фонде составляет 30%, с китайской стороны — аэрокосмическая корпорация China Sanjiang Space Industry Group Co. в лице 100-процентной «дочки» — той самой Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Co., Ltd (ее доля в уставном фонде составляет 70%). МЗКТ внес свой вклад технологической документацией и комплектующими.
В 1999 году на заводе были собраны первых два тягача. Всего же его производственные мощности согласно планам учредителей были рассчитаны на выпуск 300 многоосных машин в год для обеспечения нужд нефтяной, строительной, горнодобывающей и лесной промышленности.
В соответствии с уставными документами в первые пять лет работы 70% комплектующих на конвейер СП должен был поставлять МЗКТ. В последующем долю белорусских компонентов предполагалось снизить до 30%. Правда, известные своим непревзойденным талантом копирования китайцы план перевыполнили и уже давно обходятся своими силами.
Превзошли они (как мы видели выше) и намеченный рубеж по грузоподъемности, и область применения изделий. Она явно шире, чем записанная в учредительных документах. Ведь China Sanjiang Space Industry Group Co., помимо всего прочего, является и производителем баллистических ракет — как гражданского, так и военного назначения.
Но к белорусам особых претензий быть не может. Ведь китайцы владеют 70% капитала уставного капитала СП и вольны распоряжаться всеми его активами (включая и конструкторско-технологическую документацию МЗКТ), как им заблагорассудится.
Впрочем, США и не утверждают, что Китай продал КНДР полноценную пусковую установку. Возможно, были проданы только колесные шасси. Пекин может утверждать, что понятия не имеет о военном применении этих шасси, следовательно, не нарушал никаких санкций ООН в отношении КНДР.
13 июня официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Лю Вэйминь, выступая перед журналистами, заявил, что «китайские компании не экспортировали какие-либо товары, запрещенные соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН или китайским законодательством».
Но поставки даже колесных шасси на фоне ракетных, а возможно и ядерных, испытаний Пхеньяна могут вызвать серьезное обострение отношений Пекина и Вашингтона. На Минск же, очевидно, претензии не распространятся.