Зачем Министерству информации бороться с терроризмом?
В список государственных учреждений, борющихся с терроризмом и экстремизмом, могут добавить Пограничный и Таможенный комитеты Беларуси, а также Министерство информации. Такая норма заложена в изменениях и дополнениях в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом и противодействию экстремизму, передает «Радыё Свабода».
Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак считает, что под видом «борьбы с терроризмом» власти все больше нагнетают истерию в обществе.
«С одной стороны, Беларусь не обошла проблема терроризма. С другой стороны, у меня впечатление, что эта тема используется для закручивания гаек. Под видом борьбы с терроризмом все больше нагнетается атмосфера истерии.
Обществу не очевидно, что с реальными терактами борьба ведется максимально эффективно. Все время идет речь о каких-то террористических группах, при этом ничего конкретного нет, но как «страшилки» это используется, и гайки закручиваются», - сказал Гулак.
Заместитель председателя БАЖ, редактор интернет-газеты «Салiдарнасць» Александр Старикевич отмечает, что новые функции Министерства информации могут привести к новым мерам против независимых СМИ.
«Обычно весь государственный аппарат заточен не на борьбу с терроризмом, а на борьбу с оппозицией и теми, кто имеет другое мнение. И иногда эти инакомыслящие рассматриваются как террористы, достаточно вспомнить любимые слова Лукашенко про «пятую колонну». И то, что власть подключает здесь и Министерство информации, свидетельствует о том, что могут быть самые разные меры к СМИ, которые будут сообщать о тех или иных действиях оппозиции», - сказал Старикевич.