В Совете ООН по правам человека, где проходит 20-ая сессия, обсуждаются две страны — Сирия и Беларусь.
Интерактивный диалог о ситуации в Беларуси начался в среду и продолжится сегодня. Накануне в ООН прошли консультации по резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси, голосование по которой состоится в конце этой сессии. Резолюция, которая призывает к немедленному и безусловному освобождению всех политзаключенных в Беларуси и требует введения должности спецдокладчика ООН имеет сильную поддержку со стороны более чем 20 стран-членов Совета. Неназванный источник из делегации ЕС сообщила, что существует уверенность в том, что резолюция будет принята большинством голосов, а в самом ЕС предложенную резолюцию по Беларуси единодушно поддерживают. В выступлениях представителей стран, озабоченных правами человека в Беларуси, упоминались имена белорусских узников совести Дмитрия Дашкевича, Анджея Почобута и Алеся Беляцкого, передает «Радыё Свабода».
Интерактивный диалог начала Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая подготовила ранее отчет по Беларуси, и призвала власти Беларуси сотрудничать с ее офисом и допустить ее экспертов в Беларусь.
Свой доклад она назвала «результатом тщательного сбора и анализа ситуации». Пиллэй отметила, что доклад готовился в Женеве. «Мое управление не раз просило разрешения для технической миссии посетить Беларусь, чтобы встретиться с официальными представителями и заинтересованными сторонами. Но ответа мы так и не получили. Очень жаль, особенно если учесть, что белорусская сторона критиковала наш прошлогодний устный доклад за то, что он был составлен без посещения страны», — сказала Пиллэй.
«Хочу отметить, что Мартынов (министр иностранных дел Беларуси) приглашал меня посетить Беларусь при условии, что это посещение не будет нести отчетные обязательства», — добавила она.
По оценке Пиллэй, «положение с правами человека в Беларуси существенно ухудшилось после 19 декабря 2010 года». «Ответы властей на преимущественно мирные демонстрации привели к кампании против политических оппонентов, правозащитников, гражданского общества, журналистов», — сказала верховный комиссар ООН.
«Правительство усилило контроль над СМИ и интернетом, таким образом еще более урезав свободу слова. Власти проводят политику преследования независимых неправительственных организаций, в том числе правозащитных. Ряд групп гражданского общества не могут получить регистрацию в качестве НГО, а многие правозащитники преследуются по политическим мотивам», — отмечается в докладе Пиллэй.
Белорусский представитель Михаил Хвостов, который по существующим правилам получил слово сразу после Верховного комиссара, заявил, что Беларусь - демократическая страна и ситуация с правами человека там гораздо лучше, чем в западноевропейских странах, которые критикуют Беларусь. Беларусь не признала отчет Верховного комиссара ООН по Беларуси и назвала его не соответствующим истине. Что касается преследования за события 19 декабря 2010 года, то белорусский представитель заявил в ООН, что наказаны были только хулиганы и криминальные элементы.
Представитель России назвал доклад Верховного комиссара ООН «контрпродуктивным», основанным на «сомнительных источниках», заявил, что она «искажает события в Беларуси», а обсуждение имеет «заказной, политизированный характер» и «служит целям определенной группы государств». Представитель миссии России подчеркнул, что Беларусь прекрасно сотрудничает с офисом Верховного комиссара, а инициативы ЕС направлены на изоляцию Беларуси и такой подход «ведет Совет по правам человека в тупик».
Представитель делегации ЕС заявила: «ЕС остается серьезно озабоченным ситуацией с правами человека в Беларуси, арестом активистов, преследованием независимых журналистов». Представитель делегации ЕС напомнила в своем выступлении о недавнем повторном аресте журналиста Анджея Почобута, а также преследовании правозащитников, сотрудничающих с ООН, в их числе приговор Алесю Беляцкому. О преследовании журналистов и правозащитников, о белорусских политзаключенных упоминали в своих выступлениях и представитель Германии, и других стран ЕС.
Делегация ЕС подчеркнула, что ситуация с правами человека в Беларуси требует постоянного внимания и требует немедленного введения должности спецдокладчика ООН по Беларуси.
Проект предложенной резолюции, консультации по которой прошли в ООН вчера, и введение должности спецдокладчика поддержали прямиком в своих выступлениях представители стран ЕС. Литва заявила, что полностью поддерживает резолюцию и предложение введения мандата ООН по Беларуси.
Представитель Польши рассказал об обстоятельствах преследования журналиста Анджея Почобута и отметил, что это только один пример многочисленных нарушений прав человека в Беларуси, преследования правозащитных НПО, которые сотрудничают с ООН.
Представитель делегации США сказала о «глубокой озабоченности, которую вызывает грубое нарушение основных прав человека» в Беларуси, и то, что ситуация с правами человека там ухудшается постоянно. Она сказала о том, что к фактам, представленным в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека, добавляется и проблема нарушения властями Беларуси свободы передвижения людей. Об этом же говорили в выступлениях и представители европейских стран.
Делегация США в ходе интерактивного диалога заявила, что спецдокладчик ООН по Беларуси необходим и выразила глубокую уверенность, что введение должности спецдокладчика по Беларуси поспособствует освобождению политзаключенных в Беларуси.
Против введения должности спецдокладчика ООН по Беларуси высказались, кроме самой Беларуси и России, представители Кубы, Китая, Зимбабве.
Представители делегаций части стран высказывались сдержанно, дипломатично и осторожно, призвали власти Беларуси к сотрудничеству с ООН в сфере прав человека, а Совет - к сотрудничеству с Беларусью, как, к примеру, Вьетнам, Азербайджан, Иран, Венесуэла.