Режим наживает себе очередного врага — православных верующих.
В Гродно начат судебный процесс над православным священником. 22 июня прошло второе заседание суда над отцом Николаем Гайдуком. За то, что тот отказался от дактилоскопии, его обвинили в неповиновении должностным лицам.
Известно, что в начале весны 2012 года Православная церковь официально обратилась к властям с просьбой не применять по отношению к священнослужителям закон об обязательной дактилоскопии. Пока ответа нет. Из высказываний о. Николая стало понятно, что милиция об этом знала, участковых просили дождаться хотя бы ответа властей. Но ждать не стали, протокол состряпали и направили в суд. В общем, для белорусских реалий ситуация обычная, пишет политик Виталий Рымашевский на сайте bchd.info.
Судебный процесс такой же безосновательный, как судебный процесс над любым демократическим активистом. Методика составления протокола также обычная. Но! В этот раз перед судом оказался человек, не только не относящийся к системе власти или оппозиции, но ещё и публично смеющий требовать от милиции и суда соблюдения законности! Это действительно крайне необычное явление для современной Беларуси. «Меня больше беспокоит не то, можно эти отпечатки сдавать или нет, а то, что милиционер составил протокол без меня, нарушил закон ради какой-то своей цели»,— сказал о. Николай.
Во время первого и второго судебного заседания — полный зал прихожан. Складывалось ощущение, что присутствуешь на суде над православным священником в советские 30-е или на суде над баптистами в 60-е. В точности как на кадрах кинохроники того времени: с одной стороны женщины в платках, разные, не ангажированные в политике люди, священник, отвечающий на допрос, с другой — с видом бесконечного превосходства над публикой — судья, милиция в дверях.
Провинциальные суды — явление особое. В отличие от Минска, где частое присутствие дипломатов западных стран заставляет судебную систему, по крайней мере, имитировать соблюдение законности, в провинции судьи не утруждают себя таковым. Независимых журналистов с видеокамерами просто не пустили в здание суда. Без всяких оснований, без объяснения причин. Потом охрана сказала, что об этом просто «попросила судья». Но самое главное — полное отсутствие уважения к священнику. Вальяжно раскинувшись в кресле, судья позволяла себе довольно бесцеремонно перебивать выступление о. Николая.
В довершении всего, как только судебное заседание окончилось — сразу после выхода из зала судебного заседания, в присутствии людей — на священника грубо набросились верзилы в штатском и милиция, пытаясь заставить подписать новую повестку и силой увести на дактилоскопию. Люди не дали.
Многие из пришедших поддержать своего священника — открытые сторонники Лукашенко, враждебно встречали независимых журналистов и политиков, присутствующих на суде. Было интересно наблюдать за тем, как менялось их мнение в процессе суда. Уверен, что именно неприкрытое хамство представителей власти по отношению к священнику сыграло главную роль.
Православная церковь, пожалуй, единственная в Беларуси независимая институция, к которой в истории современной Беларуси не применялись репрессии, по крайней мере, официально. Власти предпочитали с церковью дружить, к священникам репрессивные меры не применять. Но это, видимо, в прошлом…
Начат не просто процесс против священника. Это судебный процесс против позиции Православной церкви. Процесс означает одно: неприкосновенных в этой стране больше нет. Подавив независимую оппозицию в декабре 2010-го, власть начинает наводить порядок в отношениях с другими независимыми институтами. Только вместо ожидаемой покорности режим наживает себе очередного врага — православных верующих. Кто будет следующим?