Жители возмущены: надо полгорода объехать, чтобы купить дешевое молоко.
Молоко по низким ценам все реже стало встречаться на прилавках белорусских магазинов. Газета «Гродненская правда» пишет, что тема «социальной» продукции — самая популярная в обращениях читателей.
«Полгорода объехал, чтобы купить дешевое молоко», - говорит рассерженный читатель газеты.
В молочном отделе на Скидельском рынке в Гродно с утра выбор продукции довольно большой. Самое дешевое молоко — 2,4-процентное с кальцием «Молочного Мира» — по цене 4900 рублей, кефир — 4950 рублей.
«Зачем нам молоко с кальцием, дайте мне без добавок и подешевле», — возмущаются покупатели.
Продавец предлагает «чистое» молоко от «Молочного Мира» в полимерной бутылке, 2-процентное. Но по цене 6400 рублей. Дороже стало и молоко СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Набросив десятые доли жирности, предприятие подняло цену до 5700 рублей за литр.
Как купить дешевое молоко низкой жирности — самый частый вопрос, задаваемый в рубрике «Глас народа». Поэтому в очередной раз адресуем его ответственным ведомствам.
Как известно, молоко жирностью более 3,2% и с различными добавками уже не относится к социально значимым товарам. Следовательно, цены на такой продукт не регулируются. И производитель вправе их поднять, даже если жирность «подросла» всего на десятую долю процента.
Такой ход для предприятий — мера вынужденная. Как рассказывают в ГО «Гродномясомолпром», производство «социального» молока и реализация его по низким ценам в нынешнем году привели к тому, что переработчики получили значительные убытки. Производители пытаются перекрыть убыток от поставок на белорусский рынок доходами от экспортной продукции, но не всегда это удается. Поэтому молокозаводы нерентабельную продукцию просто не хотят выпускать.
Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в нынешнем году сложилась ситуация, когда цена за литр «социально значимого» молока меньше, чем стоимость сырья, из которого его изготовили. А ведь, кроме сырья, необходимо тратиться на тару, зарплату, электроэнергию, налоги, амортизацию, рекламу. Никаких дотаций при этом переработчики не получают. Реальная цена молока должна быть не менее 5000 рублей за литр, чтобы завод хотя бы покрывал убытки от реализации на внутренний рынок.