Проблему домашнего насилия специалисты связывают с алкогольной зависимостью и низким экономическим статусом. Таковы результаты фокус-групп в пилотных регионах реализации проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь", сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
В исследовании приняли участие 33 специалиста, работающие с пострадавшими от домашнего насилия в Бресте, Кобрине и Каменце. Врачи и участковые инспекторы, психологи и адвокаты, социальные работники и представители неправительственных организаций ответили на вопросы о домашнем насилии.
Фокус-группы проводились с целью выявить профессиональные установки и личное отношение к проблеме домашнего насилия. Полученные данные будут использованы при разработке программ обучения для специалистов. Исследование показало, что обучение должно быть практико-ориентированным и содержать информацию о подходах к решению проблемы домашнего насилия, основы психологии по работе с жертвами и агрессорами, пошаговый алгоритм действий в ситуации домашнего насилия и т.д. Кроме того, психологам необходимо получить дополнительные знания и навыки по оказанию как кризисной, так и долгосрочной помощи пострадавшим.
Участники исследования во всех городах продемонстрировали достаточно высокий уровень информированности о проблеме. Специалисты дали определение не только физическому, но и психологическому, экономическому и другим видам насилия в семье, а также назвали участников ситуации домашнего насилия, определили его причины и последствия. Вместе с тем респонденты связывали актуальность с количеством обращений, хотя небольшое количество обращений может свидетельствовать о скрытости явления. Большинство участников фокус-групп полагают, что жертвы домашнего насилия сами провоцируют домашнее насилие.
Поскольку проблему домашнего насилия специалисты связывают с алкогольной зависимостью и низким экономическим статусом, соответственно, противодействие направлено на работу с неблагополучными семьями, а внешне благополучные семьи остаются без внимания. При этом, по информации Министерства внутренних дел, большинство семейных скандалистов - ранее не судимые лица в возрасте от 35 до 45 лет.
Фокус-группы позволили выявить специфику малых городов. Так, специалисты из Каменца отметили, что кризисная комната или приют для пострадавших от домашнего насилия, вероятнее всего, не пользовались бы спросом, поскольку в малом городе сложно обеспечить анонимность. Кроме того, жительницы небольших населенных пунктов не хотят или не могут оставить хозяйство и с трудом справляются с домашней работой без помощи мужчины, поэтому годами терпят домашнее насилие, не обращаясь за помощью.
Основная цель проекта "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь" - создание эффективной системы противодействия домашнему насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин и детей. Для этого будет разработана национальная модель межведомственной координации мер по борьбе с домашним насилием, которая поможет наладить механизмы реализации закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". После апробации в трех пилотных регионах - Московском районе Бреста, Кобрине и Каменце - эта модель будет внедрена во всей стране. Основной донор проекта, рассчитанного на три года, - Трастовый фонд ООН "Остановить насилие в отношении женщин".