В отраслях экономики и социальной сферы Беларуси занято более 1 млн. работников с высшим образованием, или 25% от общего количества работающего населения. Такие данные привел сегодня на заседании коллегии Министерства образования первый заместитель министра образования Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.
Высшее образование является важнейшим фактором стабильности экономики и социальной сферы страны, их устойчивого и перспективного развития, стратегическим ресурсом государства. Подготовку специалистов с высшим образованием по всем направлениям экономики и социальной сферы обеспечивают 54 вуза - 45 государственных и 9 частных. Контингент студентов составляет 445,5 тыс. студентов, из них 86% обучается в государственных вузах, 14% - в частных.
"Наша экономика, в основном, является экспортоориентированной, поэтому для поддержания конкурентоспособности предприятий мы должны формировать у специалистов не только готовность к практической деятельности, но и способность генерировать новые идеи, создавать и внедрять инновационные разработки в производство и социальную сферу, быть готовыми к мотивированной профессиональной деятельности в современных условиях, включая владение иностранными языками и информационными технологиями", - отметил он. Также первый замминистра подчеркнул, что потребность в кадрах высокотехнологичных производств обеспечена ежегодным увеличением приема числа обучающихся и выпускников вузов по профилю "техника и технологии". При сокращении на 10-15% приема на педагогические, юридические и экономические специальности увеличивается прием на специальности профилей "техника и технологии", "естественные науки", "архитектура и строительство", который составил в 2011 году 9,5 тыс. человек. "В 2012 году планируется дальнейшее увеличение приема на данные профили на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета, который составит около 10 тыс. человек", - сказал он.
Вместе с тем, он констатировал, что практически все организации - заказчики кадров (особенно в реальном секторе экономики) занижают потребность в молодых специалистах, не спешат заключать договоры (заявки) на подготовку специалистов с соответствующими учреждениями образования, опасаясь обязательств по трудоустройству молодого пополнения, отмечается низкая инновационная направленность потенциальных заказчиков кадров - в основном, заявляется подготовка по традиционным специальностям. Заказчики кадров не подтвердили повышенную потребность экономики в инженерных кадрах. Так, по профилю высшего образования "техника и технологии" заказ на 2012 год составляет примерно 2 тыс. специалистов, хотя реальная потребность в них значительно выше.