Команда из Азербайджана по спортивным танцам на колясках прошла курс обучения у белорусских тренеров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель программы реабилитации инвалидов-колясочников через танцы, посильный труд и общение с природой, заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец.
Единственный в СНГ специализированный танцевально-оздоровительный центр в Колодищах, принадлежащий общественному объединению "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам", принял к себе на обучение команду из Азербайджана в рамках азербайджано-белорусского проекта по обучению инвалидов танцам на колясках.
Проект был поддержан министром труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперовым, а также заместителем министра труда и социальной защиты населения Азербайджана, президентом Паралимпийского комитета Азербайджана Ильгаром Рагимовым.
"Начатый в Беларуси курс обучения на колясках они продолжат у себя в Баку. У нас очень много идей для наших дальнейших совместных выступлений. Здесь вместе тренируются и азербайджанские ребята, и белорусские. На территории оздоровительного центра создана по-настоящему домашняя обстановка, все окружено целебным воздействием природы, комфортностью и уважением друг к другу. Центр рассчитан на 26 человек, но иногда здесь одновременно бывают сразу до 40 человек", - отметил Валерий Коломиец.
Примечательно, что до того, как попасть в команду, азербайджанские гости ничего не знали о спортивных танцах на колясках. "Предложение поучаствовать в чемпионате по спортивным танцам на колясках поступило от Министерства соцзащиты населения Азербайджана, - рассказал руководитель азербайджанской команды по спортивным танцам на колясках Кямал Мамедов. - Я согласился и начал собирать команду. Впервые мы приехали в Беларусь в апреле. Первая команда формировалась из тех, кого я знал. Сначала было очень сложно, так как для нас это было что-то неизвестное и непонятное. Многие из нас о спортивных танцах на колясках даже не слышали. Желающих сначала было очень мало. Причиной тому был, возможно, менталитет, психологический барьер, который не все смогли преодолеть. Отбор проходил на первых соревнованиях в Беларуси. И уже в наш следующий приезд мы выступили на открытом чемпионате Беларуси и сразу завоевали бронзовые медали. Сейчас в нашу команду пришли "ходячие" партнеры для выступления в разделе комби, где в паре с колясочником выступает здоровый танцор. Таких партнеров тоже было очень сложно найти".
По словам Кямала Мамедова, танцы на колясках как вид спорта не развит в Азербайджане и никто из нынешней команды раньше даже не имел представления, что это и как это будет выглядеть. "За эти шесть дней в Колодищах мы с тренерами поставили пять танцев. В дальнейшем будем не только продолжать тренировки в Баку, но и выступим на Кубке континентов, который пройдет в начале осени в российском Санкт-Петербурге", - добавил Кямал Мамедов.
Тренер-хореограф сборной Беларуси по спортивным танцам на колясках, стипендиат Президентского спортивного клуба Антонина Халипская, которая работает в центре уже 10 лет, не перестает удивляться стойкости и силе духа ее учеников: "Я думаю, что танцы дают им почувствовать себя полноценными людьми. Они живут на паркете, танцы стали их жизнью. Для меня главное в этой работе - это видеть отдачу от пар, которых я тренирую. Это понимание, воплощение в жизнь того, что задумано. Здоровым танцорам нужно еще поучиться у них целеустремленности, оптимизму и силе духа".
Сейчас белорусская и азербайджанская команды работают над новым совместным проектом. Воплощение их идей можно будет увидеть в конце июля. Что именно подготовили спортсмены, пока остается секретом.
Азербайджанская команда уже пригласила белорусских танцоров к себе в гости. Поездка осуществится в ближайшее время.
Кроме белорусских инвалидов-колясочников, специализированные курсы в танцевально-оздоровительном центре в Колодищах за последние 10 лет вместе с сопровождающими прошли около 1700 человек из Российской Федерации.
На чемпионатах мира, Европы и Кубках мира по спортивным танцам на колясках белорусами завоевано свыше 50 медалей различного достоинства. Занятия этим видом спорта способствовали созданию 15 семей, у которых родилось 6 детей.
Разработанная белорусскими специалистами программа рассмотрена на 3 заседаниях Советов СНГ и рекомендована для применения заинтересованными организациями и ведомствами в странах Содружества.