Белорусы все чаще стали приобретать недвижимость в других странах, стоимость которой с началом кризиса существенно снизилась.
О том, какие тенденции прослеживаются на рынке зарубежной недвижимости в интервью «Интерфаксу» рассказала специалист по недвижимости за рубежом агентства недвижимости «Квадратный метр» Кристина Тузова.
«Зарубежная недвижимость, безусловно, дешевеет, хотя по несколько другим критериям, нежели белорусская. Те районы, которые пользовались спросом до кризиса, так и остались востребованными сейчас. Такое жилье по-прежнему пользуется популярностью, несмотря на существенное падение стоимости. Что касается цены, то она существенно зависит от такого важного фактора, как расстояние до моря или наличия поблизости зоны отдыха», - сообщила К. Тузова
По словам собеседницы, есть ряд застройщиков, которые намеренно удерживают стоимость на докризисном уровне, что характерно в первую очередь для Болгарии. Их нежелание снижать цены на жилье, естественно, негативным образом сказывается на продажах. На квартиры таких «продавцов» попросту не находится покупателя.
Как отметила К. Тузова, спрос на недвижимость за рубежом действительно увеличился, хотя о конкретных данных говорить пока рано. «Кризис, конечно, коснулся рынка жилья, но сказать, что спрос сильно изменился в ту или иную сторону, все же нельзя. Как покупалась квартиры за рубежом до кризиса, так и покупаются сегодня». Тем не менее, как добавила собеседница, в Испании отмечается ажиотажный спрос практически на любой вид жилья. Русскоязычное население, причем не только белорусы, покупает практически все, что выставляется на продажу.
Что касается конкретных цифр, то, по словам К.Тузовой, пока сказать сложно, да и нет смысла это делать в середине года. Как правило, данные о спросе, а также соответствующая аналитика делается лишь в конце года. Но тенденция, пусть и не ажиотажного, но заметного увеличения спроса намечается уже сегодня.
Если сравнивать падение цен на недвижимость в наиболее востребованных покупателями странах, таких как Болгария, Франция, Испания, Черногория, Египет, то самое существенное снижение стоимости наблюдается в Болгарии. Причем, как отметила собеседница, особенно это касается тех районов, где застройка велась без учета желаний покупателя. «Еще до кризиса некоторые застройщики, взяв кредит, начинали строительство без каких-либо требований, предъявляемых потенциальными клиентами. Такое строительство велось без оглядки на покупателей в расчете на то, что раз жилье пользуется таким спросом, то его в любом случае купят. Цены на такие квартиры упали очень существенно. Поэтому сейчас эти мелкие застройщики продают готовое жилье практически за бесценок».
Приобретают белорусы чаще всего именно квартиры, а отнюдь не виллы, здания под офис и пр. По словам К. Тузовой, связано это в первую очередь с законодательными сложностями и ограничениями. Ведь проще всего оформить сделку именно на приобретение квартиры.
Популярна и покупка недвижимости за рубежом с целью вложения средств. Ведь кризис не вечен, да и цены на жилье могут упасть лишь до определенного уровня. К тому же, выбирая между «хрущевкой» в Минске (пусть даже и в центре) и квартирой на море, многие предпочитают последний вариант.
Домики на побережье, несмотря на кажущуюся притягательность, не слишком популярны у покупателей. Дело в том, что ухаживать за таким жильем, особенно находясь за рубежом всего несколько недель в году, не очень удобно. Практика сдачи купленного за рубежом дома или виллы, естественно, существует, но не особенно распространена. Чаще всего квартира или дом сдается внаем в том случае, если недвижимость приобретается в качестве своеобразной инвестиции.
«Приобретение же помещений под офис, как правило, осуществляется лишь в том случае, если человек решает сменить место жительства», - уточнила собеседница. Причем такие случаи достаточно распространены, а ведение своего малого бизнеса за рубежом является одним из главных причин как смены жительства, так и, соответственно, покупки зарубежной недвижимости.
А вот недвижимость для последующей сдачи под офисы за рубежом не пользуется такой популярностью, как у нас. Такая практика встречается там редко, по крайней мере, среди белорусских граждан.