Беспилотный летательный комплекс к концу 2012 года разработает Национальная академия наук Беларуси для Республиканского унитарного предприятия авиационной охраны лесов "Беллесавиа" Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности директора "Беллесавиа" Дмитрий Пшонко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это будет беспилотный летательный комплекс большого радиуса действия (300 км. - Прим. БЕЛТА), испытания которого будут проводиться на базе "Беллесавиа", - уточнил Дмитрий Пшонко, отметив, что РУП возлагает на данную разработку очень большие надежды.
По словам Дмитрия Пшонко, беспилотники являются прекрасным дополнением авиационной охраны, так как их использование позволяет сберечь ресурс воздушного судна, а также сэкономить топливо.
"Бывают ситуации, когда использование самолетов и вертолетов нецелесообразно, так как вероятность возникновения пожаров в лесном фонде минимальна. Как раз для таких целей подходят беспилотные комплексы", - пояснил Дмитрий Пшонко. Он отметил, что одним из перспективных проектов "Беллесавиа" является не замена, а именно дополнение работы воздушных судов.
Ежедневно воздушными суднами "Беллесавиа", в зависимости от обстановки на определенной территории, совершается от 1 до 15 вылетов по 15 разработанным маршрутам.
Всего с начала пожароопасного сезона "Беллесавиа" обнаружено 157 лесных пожаров. Десантно-пожарной службой ликвидировано 32 пожара.
Как отметил Дмитрий Пшонко, ежегодно в лесах республики возникают от 700 до 4000 пожаров. Около 40-60% возгораний обнаруживается с помощью авиации.
"Беллесавиа" является подразделением МЧС. Предприятие имеет 21 воздушное судно: 8 вертолетов Ми-2, 9 самолетов Ан-2 и 4 самолета Ил-103. Предприятие располагает высококвалифицированными специалистами, среди которых летчики-наблюдатели, пилоты, инженерно-технический состав, десантники-пожарные. Самолеты и вертолеты "Беллесавиа" распределены по всей республики на 12 авиаотделениях.