Ну вот и свершилось. Лидию Ермошину наконец впустили в duty free и разрешили купить духи.
Теперь она благоухает, как майская роза, но оценить это некому, потому что Лозовик вряд ли разбирается в парфюмерии, а больше она ни с кем и не общается. Кому стало лучше от этой поездки? Никому. Кому стало хуже? Всем.
Поездка Ермошиной – это примерно то же самое, что санкции Евросоюза, которыми он чертовски гордится и о которых регулярно напоминает как об объективном свидетельстве собственной непримиримой позиции по отношению к белорусскому режиму. Только история с Ермошиной - немного абсурднее и намного смешнее из-за посещения duty free: достаточно вообразить себе председательшу Центризбиркома среди красивых витрин. Но если отбросить комичную картинку – эта история давно уже раздражает всех. В том числе, кстати, и Ермошину.
Думаете, ей было приятно ехать в Вену, зная, что там ее может ждать любой сюрприз – митинг, демарш, бойкотирование, словесные и газетные насмешки и даже оскорбления? Это чувство сидящего на пороховой бочке. Да к тому же самосознание изгоя никогда не позволяет беззаботно наслаждаться чашкой кофе на венской улице, ведь изгою, попавшему в страну в порядке исключения, непременно о нежелательности пребывания напомнят. Наталья Петкевич когда-то уже делилась с журналистами своими ощущениями после поездок в США по линии ООН, куда ей – тоже в порядке исключения – выдавали визу. Она рассказывала, как противно, когда, обнаружив ее фамилию в списке персон нон грата, ее запирали куда-то в отстойник до выяснения обстоятельств. Конечно, противно. Да и если визу выдают «в порядке исключения» - приятного мало. Особенно когда понимаешь, что это может быть в последний раз в жизни, а дальше – только Хургада.
Итак, Ермошина недовольна, сторонники санкций против режима – тем более. А теперь давайте вспомним другие санкции, кроме визовых. Кому от них стало лучше? Лукашенко в бешенстве, потому что его «кошельков» лишают возможности работать на европейских рынках, да к тому же снова и снова тычут ему в лицо политзаключенными и диктатурой. Сторонники санкций в бешенстве, потому что все экивоки вроде «Чижа – в топку, кроме двух его проектов, связанных с европейскими компаниями, чтобы европейцы не пострадали» - все равно что прямо сказать: «Извините, ребята, в действительности нам плевать на ваших политзаключенных и на ваши права человека, наш бизнес из-за ваших прав пострадать не должен, уж лучше страдайте вы и продолжайте садиться в тюрьмы, а мы, так и быть еще пару судей и прокуроров в черный список внесем». Противники санкций и сторонники сотрудничества с режимом, которое они привыкли заменять нейтральным эвфемизмом «диалог», тоже в бешенстве, потому что даже эти паллиативные полусанкции все равно раздражают Лукашенко, а из-за этого у них срывается «диалог», простите за выражение. Да и та анекдотическая тусовка при Макее, на которой неудачники от политики могли себя хоть на пару часов почувствовать значимыми фигурами, распалась, как связь времен у Шекспира. В общем, хреново всем, никто не победил, и только европейцы искренне убеждены, что борются с белорусской диктатурой всеми силами.
Помню анекдот советских времен. Час пик, давка в автобусе, и вдруг пронзительный женский крик:
-- Мужчина, что вы делаете?!
-- Ничего… - отвечает растерянный мужской голос.
-- Так делайте же что-нибудь!
Хочется повторить специально для Европы: так делайте же что-нибудь! Хоть так, хоть эдак, но определитесь наконец. Можно к чертовой матери отменить все санкции, и визовые, и «кошельковские», и объявить, что они ни к чему не привели и оказались тупиковым путем, так что лучше открыть белорусскому режиму весь мир, авось в благодарность кого-нибудь выпустят из тюрьмы. И пусть Ермошина едет в Канны, бродит по набережной Круазетт и учит юных охотниц за миллионерами, как варить борщ. Пусть Лукашенко едет в Лондон на премьеру «Свободного театра» и пьет пиво в пабе за соседним с Колей Халезиным столом. Хоть и противно, но это была бы понятная и определенная позиция Евросоюза. И с этим пришлось бы считаться. Или наоборот – жесткие санкции, вплоть до эмбарго, как это было с Югославией девяностых. Тоже ясная позиция, не вызывающая никаких вопросов. А вот метания между проектами Чижа – «здесь закрываем, здесь разрешаем» - вызывают омерзение у всех сторон этой локальной конфронтации.
Но Европа по-прежнему, как и пять, и десять лет назад, пытается оставаться немножко беременной. А блевать от токсикоза приходится всем нам.
Ирина Халип, специально для charter97.org