В Припяти появилась черноморская рыба-игла, а также тюльки и бычки. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Никифоров, передает корреспондент БЕЛТА.
Инвазивные, случайно занесенные человеком в новую среду обитания, виды животных и растений составляют серьезную конкуренцию традиционным. У "пришельца" зачастую меньше врагов, он вытесняет аборигенные виды, создавая тем самым дисбаланс в экосистеме. Так, черноморские рыба-игла, тюльки и бычки поедают кормовую базу, икру, малька традиционных для Беларуси видов, пояснил Михаил Никифоров.
Он добавил, что с инвазивными видами бороться трудно, особенно если ситуация запущена. Так, после появления в Беларуси американской норки на грани исчезновения в стране оказались другие виды мелких куньих.
Как рассказал Михаил Никифоров, численность инвазивных видов более жестко регулируется путем охоты. Сейчас, по его словам, как раз идет корректировка соответствующих правил.
Отвечая на вопрос о вреде традиционных для Беларуси видов, например, бобра, дикого кабана, численность которых превышает оптимальный уровень, ученый отметил, что урон от этого не настолько велик. "Эти расплодившиеся виды не приводят к исчезновению других видов, которые традиционно рядом с ними существовали. Если они наносят где-то вред, то локально, по недосмотру охотничьих организаций, которые должны регулировать их численность", - считает директор НПЦ.
Что касается растений, то наряду с борщевиком серьезный урон белорусским экосистемам наносят клен ясенелистный и золотарник канадский. Социальной опасности они не представляют, но, не имея высокой хозяйственной ценности, вытесняют другие виды.