Российский премьер-министр бесцеремонно заявил, что нашей стране «никуда не отвертеться» от приватизации «Беларуськалия».
А также потребовал разобраться с контрабандой нефтепродуктов и заявил, что объединение МАЗа и КамАЗа нужно завершить «в короткий срок».
Днем картина визита главы российского правительства выглядела идиллической. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко обменивались комплиментами, аки шерочка с машерочкой. Однако на вечерней пресс-конференции премьер-министров РФ и Беларуси разговор пошел совсем в иной тональности.
Страсти по «Беларуськалию»
Де-факто Медведев вступил в заочную полемику с Лукашенко. 17 июля, аккурат накануне приезда высокопоставленного российского гостя, глава государства, посещая «Беларуськалий», сказал:
– Считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Сейчас очень много разговоров и даже давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно.
Лукашенко пообещал не продавать контрольный пакет солигорского предприятия и утверждал, что оно оценивается в 30-32 миллиарда USD:
– Давайте [покупайте]10%, 20%, 25%, но платите. 25% – это 8,5-9 млрд долларов. Кто хочет, приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за 8 млрд. долларов купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция.
Медведев же 18 июля нагловато заявил, что Беларуси следует ускорить приватизацию «жемчужины», добавив: «Все равно от этого никуда не отвертеться».
После подобных слов в приличных домах гостю сразу указывают на дверь. Но белорусские власти сейчас настолько зависимы от российского руководства, что глава Совмина Михаил Мясникович молча проглотил эту «пилюлю».
Медведев же подчеркнул, что любая сделка должна основываться на реальных рыночных подходах. В этих словах можно разглядеть намек на то, что ценник на «Беларуськалий», который выставил Лукашенко, Москве представляется явно завышенным.
Растворители интеграции
Российский премьер не преминул упомянуть о контрабанде нефтепродуктов из Беларуси под видом «разбавителей» и «растворителей»:
– Мы договорились во всем разобраться досконально, принять необходимые решения. Даже если они будут трудными. И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены.
Мясникович покорно подтвердил и добавил:
– Мы разделяем обеспокоенность российских партнеров.
Между тем всего лишь месяц назад председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, говоря о «растворителях» и «разбавителях», утверждал: «Никаких незаконных поставок за рубеж нет и быть не может. Официально заявляю, что всё, что входит и выходит из страны, находится под жестким контролем».
И вот теперь выясняется, что белорусское руководство тоже «разделяет озабоченность». А кто тогда санкционировал и осуществлял экспорт «растворителей» и «разбавителей»? Агенты ЦРУ?
Масштабы этих поставок впечатляют. Если в 2010 году Беларусь поставила за границу «растворители» и «разбавители» на общую сумму 160 миллионов долларов, то за первые пять месяцев 2012 года – уже на 2,2 миллиарда! Это более 10% от всего экспорта страны!
Сколько можно бегать от «жениха»?
На этом фоне то, что российский премьер настойчиво порекомендовал ускорить процесс объединения МАЗа и КамаАЗа, уже выглядит мелкой неприятностью. В целом можно сказать, что в Минске Медведев показал когти. Но в ход их не пустил.
Впрочем, Лукашенко в этом плане – воробей стреляный. За 18 лет его не раз пытались устрашить и люди покруче Медведева. Однако до сих пор главе Беларуси удавалось гнуть свою линию и доить Россию, параллельно оставляя без удовлетворения многие её интересы.
Поэтому далеко не факт, что заявления Медведева произвели на Лукашенко серьезное впечатление. Проблема, однако, в том, что руководство Беларуси чем дальше, тем больше само себя загоняет в тупик: как политический, так и экономический. Брачный контракт подписан, подарки получены, жених тянет невесту в постель, та уворачивается… Но пространства для маневра остаётся всё меньше и меньше.
Александр Старикевич, «Салідарнасць»