Очередной провал в экономике Нацбанк списывает на "глобальный экономический кризис".
Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков заявляет о сохранении в белорусской экономике высоких валютных рисков, что делает невозможным возобновление кредитования физлиц в инвалюте, пишет "Интерфакс".
"Кредитование населения в иностранной валюте содержит неоправданно высокий валютный риск и риск непогашения кредитов в случае увеличения сумм платежей до таких размеров, которые превышают доход кредитополучателя. Это связано с тем, что граждане получают заработную плату в белорусских рублях", - сказал С.Дубков в интервью, размещенном на сайте НББ, комментируя перспективы возобновления кредитования физлиц в условиях стабильности обменного курса, которая сохраняется с октября прошлого года.
Замглавы НББ также дал понять, что под влиянием глобального экономического кризиса в Беларуси по-прежнему не исключается дальнейшая девальвация национальной валюты, что приведет к снижению платежеспособности заемщиков в случае привлечения ими валютных кредитов. "В то же время под влиянием мирового финансового кризиса при проявлении дисбалансов в экономическом развитии страны (например, возникших в 2011 году) возможны значительные непредсказуемые колебания взаимных курсов иностранных валют, что ведет к снижению платежеспособности кредитополучателей", - сказал С.Дубков.
"Население Беларуси, как правило, не в полной мере осознает перечисленные риски", - констатировал замглавы НББ, курирующий вопросы пропаганды финансовой грамотности.
Таким образом, "запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте снижает риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения", - резюмировал он.
По его словам, "отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси - одно из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики. Это способствует защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности, а также усилению доверия к национальной валюте".
"Вот почему Национальный банк не считает целесообразным снимать запрет на предоставление физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте", - отметил С.Дубков.
Как сообщалось, НББ с середины 2009 года приостановил, а с 1 января 2011 года ввел окончательный запрет на кредитование физлиц в инвалюте. За 2009-2011 годы девальвация белорусского рубля к доллару США превысила 210%, в том числе около 30% в 2009 году, 4,8% в 2010 году и 178% в 2011 году.
После двух вынужденных единовременных девальваций белорусского рубля в 2011 году, с октября прошлого года НББ продекларировал радикальное изменение политики курсообразования и заявил, что перешел от практики фиксированного "якоря" курса, который поддерживался валютными интервенциями, к плавающему обменному курсу, который определяется на рыночной основе. В результате хронический дефицит инвалюты в Беларуси сменился ее стабильным чистым предложением. С конца октября 2011 года белорусский рубль укрепился к доллару на 3,6%. НББ также заявляет, что сдерживает укрепление белорусского рубля, выкупая чистое предложение валюты на бирже, которое за первое полугодие составило $1,2 млрд.
Население Беларуси традиционно привлекало валютные кредиты для строительства и покупки жилья. Ипотечное кредитование в белорусских рублях остается в зачаточном состоянии из-за высоких ставок и отсутствия полноценной инфраструктуры этого сегмента рынка. Подавляющий объем кредитования строительства жилья в белорусских рублях традиционно осуществлялся за счет льготных кредитов, которые выдавались отдельным категориям граждан. Основным источником масштабного льготного кредитования являлась необеспеченная эмиссия Нацбанка, что стало одним из ключевых внутренних факторов валютно-финансового кризиса в 2011 году.