Национальный банк Беларуси не считает целесообразным снимать запрет на предоставление физлицам кредитов в инвалюте. Об этом сообщил в интервью журналу "Экономика Беларуси" заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.
"Кредитование населения в иностранной валюте содержит неоправданно высокий валютный риск и риск непогашения кредитов в случае увеличения сумм платежей до таких размеров, которые превышают доход кредитополучателя. Это связано с тем, что граждане получают заработную плату в белорусских рублях. В то же время под влиянием мирового финансового кризиса при проявлении дисбалансов в экономическом развитии страны (например, возникших в 2011 году) возможны значительные непредсказуемые колебания взаимных курсов иностранных валют, что ведет к снижению платежеспособности кредитополучателей", - пояснил Сергей Дубков.
Население Беларуси, как правило, не в полной мере осознает перечисленные риски, подчеркнул он. Запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте снижает риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения, отметил зампредседателя правления Национального банка. Более того, отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси - одно из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики. Это способствует защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности, а также усилению доверия к национальной валюте, подчеркнул Сергей Дубков.
"Вот почему Национальный банк не считает целесообразным снимать запрет на предоставление физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте", - резюмировал зампредседателя правления Национального банка.
Национальный банк Беларуси с середины 2009 года приостановил, а с 1 января 2011 года ввел окончательный запрет на кредитование физлиц в инвалюте.