На «Гродно Азот» могут уволить 200 рабочих.
Изменение условий труда на заводе «Гродно Азот» рискует вызвать на предприятии серьезные проблемы. Однако рабочие пенсионного возраста готовы продолжить работать во «вредных» цехах, только бы не искать новую работу, пишет «Салідарнасць».
В то же время рабочие настаивают на вызове независимой комиссии и проведении новой аттестации рабочих мест, ведь за последние пять лет условия труда на предприятии в лучшую сторону не изменились.
Представители независимых профсоюзов разъяснили ситуацию, которая сложилась на предприятии.
«За пять лет, прошедших с момента последней переаттестации «на вредность» поменялись правила игры», – считает заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич.
«Отчасти, происходящее на заводе стало результатом давления на свободный профсоюз, которое началось еще в 2006 году. Фактически, с вступлением новых правил исключающих вредные условия работы, заводчане потеряют право на досрочный выход на пенсию по «номерному» списку».
По словам Сергея Антусевича, около двухсот работников «Гродно Азот» готовы выйти из официального профсоюза и подать документы в Белорусский независимый профсоюз.
«Сейчас работники предприятия стали использовать профсоюзные организации как способ воздействия на администрацию завода», – отметил собеседник. «Люди просят нас разобраться с итогами новой аттестации, они не согласны с отменой вредных условий труда».
Профсоюзный лидер отмечает, что за прошедшие годы на предприятии ничего не изменилось в лучшую сторону, не проводилась глобальная модернизация производства.
«Все цеха завода построены и запущены в эксплуатацию в 70-80 годах прошлого века, подчеркнул собеседник. «Да, общемировая тенденция идет к отмене вредных условий труда, но в связи с изменением подходов, совершенствованию производств, улучшению экологии. У нас производство старое, технологии и процессы, по сути, не меняются, поэтому все вредные факторы остаются прежними».
Начальник отдела кадров, член профкома предприятия и республиканского комитета профсоюза Лариса Сыроваткина, подписавшая уведомление об увольнении несогласных работников «Азота», на выездной приемной федерации профсоюзов белорусской отметила, что заводчане не стремятся уходить на «пенсию по вредности», оставаясь на производстве».
«Таких людей на заводе мало», - считает Сергей. «Это работники высокой квалификации. Например, оператор дистанционного пульта управления в цехе аммиака - это сложная и высококвалифицированная должность. Естественно, по достижении пенсионного возраста специалист стремится работать дальше, но не хочет это делать на «вредном» производстве. Наниматель должен найти ему должность с аналогичной оплатой труда, а сделать такое практически невозможно. В то же время, завод не заинтересован терять высококвалифицированные кадры».
Сергей Антусевич считает позицию Ларисы Сыроваткиной не выдерживающей критики, так как она одновременно занимает административную должность и работает в республиканском комитете профсоюзов.
«Долгое время она была председателем профкома Белхимпрофсоюза, а около года назад перешла на должность начальника отдела кадров», - рассказывает Сергей Антусевич. - Именно она подписывала предупреждения об увольнении недовольным рабочим предприятия, являясь параллельно профсоюзным работником».
Мнение коллеги по профсоюзу поддержал исполняющий обязанности председателя первички БНП на «Гродно Азот» Андрей Ханевич.
«Есть определенная казуистика с пенсией «по вредности», - считает профсоюзный лидер. «Человек, отработавший по первому списку вредности 10 лет, может получать максимальную рабочую пенсию. Он может перевестись на обычное производство, ведь «пенсия за вредность» уже обеспечена. Да, пенсионеры стараются работать. Некоторые даже согласны отказаться от «вредности» потому что они выработали необходимый стаж на повышенную пенсию», – подчеркнул собеседник.
По его словам, после визита на предприятие вице-премьера Владимира Семашко администрация решила «придержать коней» до завершения «парламентской» кампании.
«Нам сказали, что будут проводить независимую экспертизу, а до ее результатов в силе останется старая аттестация», – отметил Андрей Ханевич. «Думаю, что после парламентских «выборов» новые правила вступят в силу, потому что не будет необходимости задабривать недовольных».
Собеседник отметил, что администрация завода видит проблему с переаттестацией и понимает ее последствия для предприятия.
«Во время личной встречи директор «Гродно Азот» Константин Маянов сказал, что понимает ситуацию с новыми нормами, но она, увы, не решается на уровне руководства предприятия», – говорит профсоюзный деятель.
«Этот вопрос должно урегулировать министерство труда и социальной защиты. Думаю, все упирается в банальную экономию средств, потому что разница в оплате между разными категориями вредности весьма существенная».
По мнению Андрея Ханевича, увольнение несогласных может привести к катастрофическим последствиям для предприятия.
«Некоторых специалистов, например, аппаратчиков, нужно готовить пять лет. Только стажировка в цеху занимает один год. Представьте, что будет, если кадры «обновятся» в результате массовых увольнений. Это неизбежные ЧП, аварии и внештатные ситуации, от которых проиграет в первую очередь экономика, не говоря уже об опасности для человеческих жизней», – резюмировал собеседник.
Напомним, что около 200 сотрудников цеха «Аммиак-3» на «Гродно Азот» не подписали официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой комиссии для аттестации рабочих мест. Около 900 человек получили предупреждение из отдела кадров. В случае отказа подписать документ их могут уволить.
В случае отмены старых правил «за вредность» работники лишаются дополнительного 7-дневного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и доплаты в размере 852,74 рублей за час работы. Также людей предупредили о лишении доплаты за характер и специфику труда в размере 1035,47 рублей за час работы.