«Отступные» за отказ ехать по распределению в 2,5 раза больше стоимости обучения.
Например, после окончания медицинского придется заплатить более 18 тысяч долларов.
Нынешняя вступительная кампания проходит по новым правилам, которые обязывают каждого абитуриента подписывать договоры с вузами на образование. В них вузы прописывают те деньги, которые студент должен будет выплатить, если откажется ехать по принудительному распределению. В большинстве вузов эти суммы в 2.5 раза превышают ту сумму, которую потратят за обучение студенты-платники, пишет generation.by.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Белорусского государственного медицинского университета Дениса Александрова, если человек захочет отказаться от обязательного распределения, он должен будет выплатить государству немалые средства - полную стоимость обучения. С этого года ее высчитывают по новой схеме, согласно которой эти суммы значительно выросли даже в долларовом эквиваленте в сравнении с прошлым годом.
«Сумма будет указана в договорах на обучение, которые впервые в Беларуси с 2012 года будут заключаться не только со студентами платного отделения, но и бюджетного», - заявил чиновник interfax.by. По его словам, на лечебном, педиатрическом и медико-профилактическом факультетах это около 152 млн. рублей. На стоматологическом и фармацевтическом - около 127 млн.
Иными словами, если студент через пять-шесть лет обучения получит распределение, которое ему не понравится, то избежать его молодой человек сможет, заплатив от $15.3 до $18.3 тысяч по нынешнему курсу. Конечно, в том случае, если у выпускника нет детей-инвалидов, либо он не стал студентом бесплатной магистратуры. Но в последнем случае отрабатывать все же придется, только после окончания магистратуры.
Интересно, что когда студент закончит платное отделение того же лечебного факультета БГМУ, то заплатит он за 6 лет обучения в 2.5 раза меньше, чем «бесплатник», который решится не ехать по распределению. С этими суммами абитуриенты могут ознакомиться сразу при поступлении в договоре, который, согласно Кодексу об образовании, сейчас должен подписать каждый абитуриент или его родители, если новоиспеченному студенту нет еще 18 лет.
«Сегодня при подаче документов в медуниверситет всем абитуриентам без исключения выдаются бланки договоров на обучение», - говорит Александров. «Новый принцип работы такой же, как и с целевым приемом».
Кстати, по словам пресс-секретаря Министерства образования Юлии Ваниной, договор об обучении Минобр «рекомендует» подписывать еще до зачисления.
По неофициальной информации, других вариантов у абитуриентов фактически нет: документы в случае отказа от подписания договора просто не примут.