Запуск Белорусского космического аппарата - окупаемый проект. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это окупаемый проект, и средства, которые вложены в него, обязательно вернутся с хорошей прибылью", - сказал Анатолий Русецкий.
С запуском космического спутника Беларусь вошла в круг космических держав. Это только первый шаг, но он уже дает возможность Беларуси реально двигаться дальше по созданию новых космических аппаратов, отметил председатель Президиума НАН.
Создание БКА открыло в Беларуси новую отрасль - космическую. Хотя, по сути, разработки белорусских ученых и промышленников позволяют говорить, что эта отрасль существует и она получает возможность для дальнейшего развития, отметил Анатолий Русецкий. Белорусское предприятие ОАО "Пеленг" и ранее занималось системой дистанционного зондирования Земли. Другие организации также вели и занимаются разработкой телеметрической аппаратуры, датчиков для систем космического базирования. "Но сегодня мы приобрели опыт, восстановили связи и, можно сказать, воссоздаем космическую отрасль в Беларуси, двигаемся дальше", - сказал руководитель НАН.
Анатолий Русецкий назвал факторы, указывающие на окупаемость проекта космического спутника. На сегодня ОАО "Пеленг" получило большой объем заказов, стоимость которых уже значительно превысила затраты, направленные на создание аппарата. Председатель Президиума НАН подчеркнул, что взаимодействие с российскими коллегами позволит существенно нарастить объем заказов и работу в этом направлении в Беларуси. При этом конкретных цифр по выполнению коммерческих заказов он не назвал.
Что касается создания новых космических аппаратов, то для этого утверждена концепция союзной программы Беларуси и России "Мониторинг СГ", она утверждена на прошедшем на прошлой неделе в Минске заседании союзного Совмина. Заказчиками этой программы выступают с белорусской стороны Национальная академия наук, с российской - Роскосмос. Программа направлена на создание новых средств дистанционного зондирования земли, как оптических, так и радиолокационных, других аппаратов. "Это новое направление, которым мы будем заниматься и, надеюсь, будем иметь приличный результат", - отметил Анатолий Русецкий. Он также напомнил, что Академия наук, а также БГУ давно занимаются созданием приборов для исследований Земли, атмосферы, космоса. Есть договоренности о том, чтобы и дальше работать в этом направлении и размещать приборы не только на белорусских аппаратах, но и на российских.