Правительство планирует изменить условия оказания финансовой помощи частному бизнесу, для чего может быть создан Национальный фонд поддержки предпринимательства.
Появление этого института прописано в разработанном властями проекте «Концепции поддержки малого и среднего предпринимательства». Однако представители бизнес-сообщества подозревают, что государство взялось за изобретение велосипеда, сообщают «Белорусские новости».
По оценкам РОО «Перспектива», в странах Большой семерки на поддержку предпринимательства в среднем выделяется 6,5% от расходной части государственного бюджета. Белорусскому малому бизнесу такие деньги и не снились.
Хотя, на первый взгляд, средства, направляемые на поддержку предпринимателям, выглядят внушительно. Так, в 2010-2011 годах малому и среднему предпринимательству была оказана финансовая поддержка в реализации 507 инвестиционных проектов на общую сумму 67,4 млрд. рублей.
«Вместе с тем, объемы финансовых средств, выделяемых для оказания государственной поддержки предпринимателей, остаются на достаточно низком уровне, — говорится в проекте Концепции. — Фактически не выполняется один из пунктов директивы № 4, которым предусмотрена необходимость финансирования региональных программ поддержки малого предпринимательства в размере не менее 1% от доходной части годовых бюджетов областей (г. Минска)».
Иными словами, даже власти не скрывают, что государство обделяет частников. Более того, не обеспечивается полное освоение финансовых средств, запланированных госпрограммой поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы. В 2010 году было освоено 24,8 млрд. рублей, что составляет 77,8% от запланированных денежных средств, в 2011-м — 42 млрд. рублей (93,5%).
Навести порядок с финансированием малого и среднего бизнеса, по задумке Минэкономики, должно помочь создание Национального фонда поддержки предпринимательства, задачами которого называются стимулирование становления и экономического роста субъектов малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности использования финансовых средств государства, направляемых на поддержку данного сектора.
Власти планируют, что фонд возьмет на себя функции посредника между заемщиками и банками. Это значит, что он будет помогать ИП в оформлении необходимых для получения банковского кредита документов, отстаивать интересы предпринимателей на всех этапах реализации проектов.
Кроме того, с помощью фонда правительство хочет закрыть одну из основных проблем кредитования малого бизнеса — отсутствие залогового обеспечения у большинства предпринимателей.
Для этого, в частности, планируется предложить местным государственным органам стать участниками фонда путем внесения в уставный капитал административных зданий для последующего размещения в них на условиях аренды субъектов малого бизнеса и их объединений.
«Наличие же в уставном капитале фонда недвижимого имущества и использование его в качестве залога, а также создание эффективной системы гарантирования и страхования кредитов позволит расширить не только число заемщиков, но и объем выданных кредитов, при этом затрачивая меньше средств», — говорится в проекте концепции.
Однако сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов не уверен, что новая схема поддержки бизнеса заработает.
«Бюджет не будет влезать в залоговые дела. Власти дали это четко понять. Это хорошо видно на примере Минского гарантийного фонда, который все никак не заработает. А что тогда говорить о предоставлении залогового обеспечения ИП в рамках всей страны, а не только Минска?», — отмечает эксперт.
Виктор Маргелов почти не сомневается, что ситуация не изменится. Банки будут отказывать предпринимателям в предоставлении кредитов в связи с отсутствием имущества, которое могло бы стать залогом. А обзавестись имуществом предприниматели не смогут в связи с отсутствием возможности взять кредит.
«На мой взгляд, не надо изобретать велосипед до последнего болтика. Нужно просто взять и скопировать то, что сделано в части поддержки малого и среднего предпринимательства в других странах, где используется большой набор всевозможных инструментов для оказания финансовой помощи ИП», — отмечает Виктор Маргелов.
По мнению экспертов «Перспективы», необходимо в целом расширение гарантий и поручительств по финансовым ресурсам для предпринимателей со стороны государственных и уполномоченных кредитно-финансовых структур.
В частности, полагают эксперты, стоило бы реализовать комплекс мероприятий по долговому финансированию, направленному на предоставление займов на сумму до 150 млн. рублей для субъектов предпринимательства, которые разработали жизнеспособные бизнес-планы, однако не имеют кредитной истории или залогового обеспечения для получения коммерческого кредита.
«Правительство предоставляет частичные гарантии заимодателю. Такая помощь оказывается стартующим или молодым субъектам предпринимательства (действующим не более 3 лет), остро нуждающимся в доступе к финансовым ресурсам», — констатируют эксперты.
По их мнению, необходимо задействовать и внебюджетные источники. В этой связи подходящим вариантом для привлечения финансовых ресурсов, в том числе средств населения, представители бизнес-сообщества считают выпуск ценных бумаг представителями малого и среднего бизнеса. Вот только финансовые власти пока против...