Александр Лукашенко поручил главе правительства Беларуси Михаилу Мясниковичу подтянуть среднюю зарплату к $500, после чего, по его словам, можно дистанцироваться и не нагнетать ситуацию сверху. По словам Мясниковича, средняя заработная плата растет даже более высокими темпами, чем планировалось.
"Встречаясь вчера с Надеждой Ермаковой, я потребовал, чтобы мы сделали все для развития экономики. Национальный банк должен здесь работать в пристежку к правительству. На валютном рынке вроде ситуация неплохая, несмотря на сезонность. Но надо видеть экономику. Все деньги от экономики", — сказал Лукашенко в ходе рабочей встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. "Хотел бы услышать, что с заработной платой. Надо людей все-таки подтянуть к $500, а дальше они, имея уже какую-то подушку безопасности (все-таки это нормальная зарплата), будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в $500 — это самый минимум, который должен быть в нашей стране", - заявил Лукашенко. В ответ Мясникович сообщил, что средняя заработная плата растет даже более высокими темпами, чем планировалось. В ближайшем будущем планируется повысить тарифную ставку первого разряда, в результате чего возрастут должностные оклады работников бюджетной сферы. Также запланировано повышение заработной платы военнослужащих.Отметим, что, по сведениям Белстата, средняя заработная плата в Минске в июне нынешнего года составила Br4 млн. 807,7 тыс.
На второй позиции — Минская область (Вr3 млн. 740,7 тыс.), на третьей - Гомельская (Вr3 млн. 603,2 тыс.). Июньский средний заработок в Могилевской области равнялся Br3 млн. 450,5 тыс., в Витебской — Br3 млн. 438,8 тыс., в Гродненской — Br3 млн. 366,5 тыс., в Брестской области — Вr3 млн. 243,5 тыс.Белорусская экономика стабилизировалась после глубокого кризиса платежеспособности, вызванного политическими решениями.
Стабилизация была достигнута благодаря действиям Национального банка (единый курс обмена, жесткая монетарная политика, ограничения прямого кредитования) и благоприятным займам из СНГ и России.
Однако ЕБРР существенно снизил прогнозные показатели роста в этом году, как для еврозоны так и для стран СНГ.