Экономические власти подготовили проект указа о создании в стране индустриальных зон.
Такие зоны, по задумке властей, должны стать инструментом «государственного стимулирования развития реального производства». Руководители бизнес-союзов в комментариях для Naviny.by поддержали подготовленный проект указа. Но при этом отметили, что создавать нужно не только зоны, но и другие условия для развития бизнеса.
Ульи, которые приносят мед
В обосновании к проекту указа, которое подготовило Министерство экономики, указывается, что «страна остро нуждается в современных производствах для повышения экспортного и импортозамещающего потенциала».
Авторы документа напоминают, что субъекты предпринимательства предлагают местным властям «десятки бизнес-проектов создания и расширения производств с предполагаемым значительным объемом инвестиций и валютной выручки». Вместе с тем, «результат предпринимаемых местными органами власти мер для реализации предпринимательских инициатив незначительный», говорится в обосновании к проекту президентского указа.
Экономические власти признают, что реализовать инициативы бизнеса не удается из-за того, что малые и средние предприятия не могут получить доступ к требующимся им ресурсам, а именно — объектам недвижимости, «в том числе не в аренду, а в собственность».
В связи с этим, подчеркивается в обосновании к проекту указа, «одним из перспективных инструментов государственного стимулирования развития реального производства является создание индустриальных зон».
Такими зонами станут специально отведенные территории, которые будут предоставляться субъектам малого и среднего бизнеса для производственной и научно-исследовательской деятельности. Главный плюс для резидентов индустриальных зон будет заключаться в том, что там появится необходимая инфраструктура для ведения бизнеса — офисные, производственные, складские помещения. Участникам зон также обещают предоставить доступ к тепловой и электрической энергии, водоснабжению, транспортным коммуникациям, создать условия для утилизации бытовых и промышленных отходов.
Предполагается, что финансирование создания инфраструктуры индустриальных зон будет осуществляться из нескольких источников — средств республиканского, местных бюджетов, средств управляющей организации индустриальной зоны. Предлагается также использовать ресурсы частных инвесторов посредством долевого участия в проектах развития индустриальной зоны.
«Лучше, чтобы деятельность таких зон поддерживалась областными бюджетами. Ведь эти зоны — своеобразные ульи, которые со временем могут приносить мед. Вначале местные власти должны вкладываться в создание таких зон, а потом там появятся предприятия, которые станут наполнять казну налогами», — размышляет председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Если опираться только на средства предприятий, продолжает он, то процесс создания индустриальных зон будет затяжным. «Ведь для функционирования этих зон необходимо построить инфраструктуру. Должна быть связь, дороги, электричество. На создание всего этого необходимо направить государственные средства, а вложения обязательно окупятся», — убежден Владимир Карягин.
Зоны, налоги и 700-долларовая зарплата
Руководители бизнес-союзов полагают, что создание индустриальных зон — шаг в верном направлении, который давно пора было делать.
«Генпланом Минска вообще не предусмотрены территории под строительство производственных предприятий для малого и среднего бизнеса», — констатирует председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Поэтому, отмечает он, создание индустриальных зон — шаг необходимый.
«Надо, чтобы государство создавало территории со специальным режимом, чтобы можно было построить или взять в аренду на льготных условиях производственные площади», — убежден Калинин. Приоритет на таких территориях, полагает он, должен отдаваться, прежде всего, экспортоориентированным предприятиям.
В свою очередь, Владимир Карягин считает, что индустриальные зоны должны быть при всех крупных городах.
«Малому бизнесу сегодня недостаточно предоставить бывший цех, к которому не подведены никакие коммуникации. Должны появиться своеобразные «соты», где будут созданы условия, инфраструктура для производственной деятельности», — говорит Карягин.
В проекте указа прописано, что индустриальные зоны будут создаваться на 50 лет. Участники индустриальной зоны, которые освоили и используют земельные участки на протяжении 5 лет, будут вправе их выкупить в собственность за 50% от кадастровой стоимости.
Вместе с тем, наблюдатели считают, что создание индустриальных зон — важное, но недостаточное условие для успешного развития в стране малого и среднего бизнеса.
«Нужно создавать не только индустриальные зоны, но еще и режимы налогообложения, которые будут стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. В этом случае мы получим не сокращение поступлений в бюджет, как считают некоторые, а рост», — убежден Александр Калинин.
Руководитель бизнес-союза полагает, что для развития в стране производственного бизнеса необходимо расширить применение упрощенной системы налогообложения.
«В России упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС применяют предприятия с численностью до 100 человек и оборотом до 60 млн. российских рублей (15 млрд. белорусских). У нас же сегодня критерии другие: для применения упрощенной системы налогообложения численность должна быть до 15 человек, оборот — до 3,4 млрд. рублей», — констатирует Александр Калинин.
Критерии применения «упрощенки», убежден он, необходимо поднимать до российского уровня.
«Если взять структуру себестоимости, которая сложилась в нашей промышленности, то мы увидим, что для достижения средней 500-долларовой зарплаты на предприятии с численностью 15 работников выручка должна быть не менее 8,2 млрд. рублей. Если же мы ставим задачу для частного сектора достичь 700-доллларовой зарплаты, то у производственного предприятия с численностью 15 человек выручка должна быть в размере 12 млрд. рублей», — объясняет Александр Калинин.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин также говорит о том, что помимо индустриальных зон предстоит еще многое сделать для развития в стране малого и среднего бизнеса. По мнению эксперта, успех будет лишь в том случае, если вопросы развития предпринимательства государство поставит во главу угла.
«К сожалению, наш парламент за последние 10 лет не провел ни одного публичного слушания по вопросам развития предпринимательства. Мы хотели бы, чтобы малый и средний бизнес был в центре внимания правительства и местных властей. При этом местным органам власти нужно добавить не только полномочий, но и обязанностей по развитию в стране предпринимательства», — убежден Владимир Карягин.
Экономические власти неслучайно стали больше внимания в последнее время уделять развитию малого и среднего бизнеса. При подготовке макропрогноза на 2013 года выяснилось, что источников для экономического роста у страны не так много.
Поэтому, по информации Naviny.by, власти намерены с будущего года развивать новый, высокопроизводительный сектор экономики. Подключить к этому процессу правительство планирует малый и средний бизнес. Создание индустриальных зон как раз и является мерой экономической политики, которая, по мнению властей, будет способствовать созданию нового сектора белорусской экономики.