Завод «Вейнянский родник», который из-за хронических убытков недавно прекратил существование, не первый и не последний разорившийся носитель звучного бренда.
Среди потенциальных банкротов, дела об экономической несостоятельности которых сейчас находятся в хозяйственных судах, фигурируют бывший владелец спиртзавода, основанного в 1812 году, и даже экс-конкурент «Белтехэкспорта». Кого еще сейчас банкротят в Беларуси, выясняет «Завтра твоей страны».
Решение о банкротстве, предусматривающее ликвидацию слонимского РУСП «Шиловичи», принято Хозяйственным судом Гродненской области на основании обращения ликвидационной комиссии этого предприятия еще апреле 2010 года. В свое время в собственности этой организации находился спиртзавод в Шиловичах. Он давно не работает, в прошлом году то, что от него осталось, в очередной раз выставляли на торги.
Между тем, некоторые историки считают шиловичский спиртзавод старейшим в Беларуси. По данным ряда статистических справочников, изданных в Российской империи и находящихся в Национальной библиотеке, он был основан в 1812 году – в год вторжения наполеоновских войск.
Второе некогда широко известное в узких кругах предприятие имеет отношение уже к современности. Хозяйственным судом Минска (также в 2010 году) принято решение о банкротстве и ликвидации РТУП «Беларусинторг».
Официально это предприятие занималось поставками медтехники. Но в начале 2006 года появилось уголовное дело в отношении директора «Беларусинторга» Виктора Громика, в рамках рассмотрения которого выяснилось, что руководимая им компания -- один из крупнейших белорусских торговцев оружием, конкурент «Белтехэкспорта» и других аналогичных компаний. Как установил тогда Белорусский военный суд, госменеджер Громик занимался хищением средств, завышая суммы оружейных контрактов и получая откаты.
И РУСП «Шиловичи», и РТУП «Беларусинторг» – «организации, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны». Согласно классификации к таковым относятся предприятия с госдолей в уставном фонде, градо или бюджетобразующие организации, в том числе и частной формы собственности. В этой категории, по данным хозяйственных судов Беларуси на 1 июля 2012 года, претендуют на банкротство 47 организаций.
Среди них, например, фигурируют Гродненский пивзавод и холдинг «Могилевоблпищепром». Гродненское предприятие ликвидируется, а вот холдинг решено санировать. Заметим, что некогда в состав «Могилевоблпищепрома» входил Могилевский пивзавод – один из старейших в стране, созданный в 1868 году основателем знаменитой белорусской пивной династии Францем Лекертом.
Отсутствие инвесторов с их деньгами и эффективным управлением привело к проблемам и, в конце концов, к начавшейся ликвидации таких предприятий как Жлобинская экспериментальная швейная фабрика, трикотажная фабрика «Славянка», Гомельский подшипниковый завод, «Мозырьдрев». Недавно завершена ликвидация Ильичевской фабрики первичной обработки шерсти.
В разное время у большинства из них была возможность избежать банкротства при помощи потенциальных инвесторов. В 2004 году в Жлобине появились россияне, создавшие СП по пошиву спецодежды, в «Мозырьдрев» хотел инвестировать «Белруснефтегаз», в ильичевскую фабрику – англичане. Во всех случаях инвестпроекты в итоге по разным причинам не состоялись.
Но есть одна общая причина, которая существует и сегодня – государство до последнего держится за свои активы, зачастую выдвигая инвесторам заведомо невыгодные условия. Это означает только одно: без эффективного собственника и управленца в хозяйственных судах число дел по «организациям, имеющим значение для экономии и социальной сферы» будет стремительно расти.