Кризис в еврозоне не окажет прямого влияния на белорусский экспорт. Такое мнение высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц сегодня в ходе видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, сообщает корреспондент БЕЛТА.
В настоящее время Беларусь высокими темпами наращивает объем экспорта, в том числе это удается обеспечивать за счет нефтепродуктов. В связи с кризисом в ряде европейских стран высказываются опасения, что может сложиться неблагоприятная конъюнктура по энергоносителям. Но, по мнению эксперта, для Беларуси этот факт не является критичным, страна найдет свою нишу на внешнем рынке.
В то же время Георгий Гриц заметил, что кризис в еврозоне может переместиться в том или ином виде через определенные мультипликаторы на другие территории. К примеру, кризис приводит к уменьшению валового производства промышленной продукции, для которой необходимы энергоресурсы. Как следствие, спрос на них уменьшается, и спрос на белорусские нефтепродукты тоже сократится. Но доля белорусских нефтепродуктов в общеевропейском объеме потребления невелика, поэтому больших опасений здесь тоже нет.
"Опасения, что кризис в еврозоне сиюминутно ударит по белорусскому экспорту, я думаю, необоснованны и неактуальны. Но это не значит, что проблему надо замалчивать, ее надо решать с точки зрения региональной диверсификации, а также диверсификации товаров, то есть расширять зоны поставок, товарные позиции", - сказал ученый.
Он также отметил, что рост экспорта является одним из источников для погашения внешнего долга Беларуси. В настоящее время наращивается положительное внешнеторговое сальдо. И это дает основание утверждать, что республика справится со своими внешними обязательствами по долгам.
Беларусь имеет заимствования от МВФ на сумму около Br3 млрд. Кредиты Всемирного банка за последние десять лет достигли около $800 млн. "Кроме того, мы еще не выбрали евразийские кредиты на сумму примерно $3 млрд.", - напомнил Георгий Гриц о кредите Антикризисного фонда ЕврАзЭС, три транша которого уже получены. Здесь также стоит учесть и связанные кредиты Китая под инвестпроекты на общую сумму $15 млрд., есть также кредиты Венесуэлы и Азербайджана, отметил эксперт. "Поэтому не будем склоняться к пессимистичной позиции, я считаю, что сегодня и в среднесрочной перспективе белорусская экономика сохранит свою стабильность", - считает ученый.