Независимые эксперты подсчитали, во сколько обошелся бюджету военный парад в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и пришли к выводу – праздновать надо скромнее.
3 июля в Минске в советском стиле прошли военный парад, демонстрация автотракторной техники и товаров народного потребления, шествие физкультурников, напоминает «Радыё Свабода».
В военном параде принимали участие 3000 военнослужащих и 160 наземных и воздушных машин. Отличительной чертой нынешнего парада был проход по городу танков и другой тяжелой гусеничной техники. Раньше на парад выводили преимущественно колесную технику, чтобы не портить дорожное покрытие, - говорит военный обозреватель Александр Алесин. Что касается представленной на параде наземной и воздушной техники, то никаких новинок Алесин не заметил:
«То, что прошло на параде, - это в значительной степени вчерашний день военной техники. Можно низко поклониться людям, которые поддерживают боеготовность этой техники, то, что она вообще движется. Но это вчерашний, а по артиллерийским системам - даже позавчерашний день».
Действительно, на параде были представлены образцы советской техники начала 80-х, а некоторые, как танк Т-72 - и 70-х. Они мало модернизированы, за исключением разве некоторых видов боевых самолетов.
По словам Алесина, цена подготовки и проведения военного парада такого масштаба составляет около 50 миллионов долларов. В эту сумму не входят испорченные гусеницами минские улицы, цена подготовки и проведения спортивной и театрально-художественной части праздничной манифестации и парада автотракторной техники.
Почему власть пошла на такие расходы в условиях экономического кризиса? Мнение экс-председателя Верховного Совета Мечислава Гриба:
«Это делается Александром Лукашенко ради своего самолюбия, чтобы себя потешить и чтобы показать иностранцам, что мы живем, мы сильные, мы самостоятельные, с нами надо считаться и давать нам больше кредитов, потому что видите, какие мы сильные. По-моему, ко всему, что касается государства, надо относиться с большим уважением и осторожностью. Потому что можно все «пропарадить», все пустить на показуху, но надо рассчитывать, где тоньше, чтобы поддержать самые узкие места».
Мечислав Гриб считает, что Беларуси надо отмечать государственные праздники скромнее - так, как это делают в Литве, Латвии, Польше.