Про инфраструктуру в новых районах можно забыть.
Вечная минская дилемма: пойти на встречу «старым» жителям микрорайонов, которые просят построить поликлиники и детские сады, или все же угодить «новым», рассчитывающим на жилье?
Иными словами, стоит ли развивать инфраструктуру или лучше штамповать по максимуму квадратные метры? Городские власти пока выбирают второй вариант. В интервью «Звязде» глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев пояснил, что иначе город не может.
Борис Васильев признал, что в Каменной Горке, Масюковщине, Домбровке наблюдается отставание от строительства инфраструктуры: не хватает магазинов, объектов бытового обслуживания, аптек, отделений банков, детских садов, школ, библиотек, кинотеатров. По сути, всего того, что обеспечивает полноценную и комфортную жизнь. Но что поделать — денег на эти объекты у города нет.
Есть одна особенность. 50% в новый микрорайон вкладывает город. И бюджет города прозрачный. Нет секрета из того, как и на что он расходуется. И если куда-то идут деньги, то откуда-то они забираются, — отметил Васильев. — Все распланировано. Нельзя сразу все сделать. Только постепенно, иначе будут перекосы. Понимаете, мы в первую очередь хотим обеспечить всех жильем, а потом будем «подтягивать» инфраструктуру. Люди же приходят и говорят: «Дайте хотя бы где жить». И второй вопрос, что детские сады, которые сегодня будут переполненными, через несколько лет станут почти пустые с нашей низкой рождаемостью. А школьник уж тем более проедет, наверное, пять остановок до школы? В сельской местности раньше по десять километров пешком ходили, и никто не задавал вопросов. А если хотите, то организуйте товарищества собственников. Тогда вы сами будете тратить вместе какие-то средства и решать свои проблемы.
Васильев сообщил, что в районе уделяют много внимания развитию озеленения. К 2015 году должен быть разработан план реконструкции парка 60-летия Октября.
К сожалению, новые районы не приспособлены к такому количеству транспорта, — признал глава района. — Хотелось бы, чтобы жители с большим пониманием относились к тому, как решаются вопросы, так как очень часто сталкиваемся с проявлениями эгоизма: например, запланирована парковка на месте зеленой зоны, на которой и так паркуются сейчас жители. Мы решили построить там парковку, а они говорят: «Не надо». Те, у кого есть машина, молчат, у кого нет — против. Но мы встречаемся с людьми, приглашаем проектные организации — и все пытаемся объяснить.