Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В репортаже Би-би-си о теракте в Минске использованы спекуляции, а не факты - Интерпол

31.07.2012 общество
В репортаже Би-би-си о теракте в Минске использованы спекуляции, а не факты - Интерпол В недавнем репортаже Би-би-си о теракте в минском метро были использованы не факты, а спекуляции. Об этом говорится в заявлении Международной организации уголовной полиции (МОУП) - Интерпол, размещенном на ее официальном сайте, передает БЕЛТА.

В тексте заявления поясняется, что оно сделано в ответ на недавний репортаж Би-би-си. "Жаль, что никакая информация, предоставленная Интерполом о природе и силе доказательств, полученных в ходе белорусского расследования террористической атаки в метро Минска, не была использована теми, кто делал документальный фильм и кто предпочел вместо этого опереться лишь на тенденциозные спекуляции", - говорится в заявлении.

Далее Интерпол напоминает, что презумпция невиновности обвиняемых никогда не должна нарушаться и не была нарушена в этом случае.

"Согласно устоявшейся практике по всему миру от Великобритании до Беларуси и в каждой из 190 стран-членов Интерпола, когда совершаются преступления, полиция собирает и анализирует улики, чтобы определить лицо или лица, виновные в совершении преступления, с целью привлечения их к суду. Когда полиция определяет и арестовывает таких лиц, то выполняет функцию раскрытия дела. Обвинение должно быть уверено, что доказательство дает реальный шанс признания виновным каждого подозреваемого по каждому обвинению. Реальный шанс признания виновным - это объективный тест, который основан исключительно на оценке улик прокурором, а также любой информации, которая имеется у подозреваемого касательно защиты. Это означает, что вероятность того, что объективный, непристрастный и адекватный суд присяжных или судья, который один слушает дело, должным образом руководствуясь и действующий согласно закону, вынесет обвинительный приговор обвиняемому согласно предъявленному обвинению. Этот тест отличается от того, который должен использоваться судами по уголовным делам: "Суд может признать виновным, только если суд уверен, что обвиняемый виновен" (Кодекс государственного прокурора, Великобритания)", - сказано в заявлении Международной организации уголовной полиции (МОУП).

Именно на основании анализа улик, собранных и проанализированных по делу о взрывах в Беларуси, Рональд Ноубл, который занимает пост генсека Интерпола уже более 10 лет, а также является профессором права, специализирующимся именно на доказательствах, и ранее служил федеральным прокурором в США, пришел к выводу, что уголовное расследование по этому делу проводилось в Беларуси профессионально. "Аресты Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева дали ответ на вопрос, кто несет уголовную ответственность за взрыв. После анализа улик, проведенных им (Рональдом Ноублом. - Прим. БЕЛТА) и Интерполом, он пришел к выводу, что было достаточно доказательств для предъявления обвинения двум подозреваемым. Генеральный секретарь поддерживает это заявление и сегодня", - подчеркивают в глобальной полицейской организации.

Интепрол также ссылается на кадры видеонаблюдения, которые он сегодня опубликовал на своем сайте. При этом на веб-ресурсе Международной организации уголовной полиции опубликовано и видео отхода Коновалова с места преступления, которое демонстрировалось на суде, но пока еще не было обнародовано СМИ. Именно из этой видеосъемки был выбран стоп-кадр с Дмитрием Коноваловым, который затем увеличили и использовали для розыска тогда еще подозреваемого.



"Что касается кадров видеонаблюдения из расследования террористического преступления в минском метро 11 апреля 2011 года, неясно, видел ли журналист (Би-би-си. - Прим. БЕЛТА) кадры видеонаблюдения сам, или он опирался на информацию из вторых, третьих или, возможно, четвертых рук", - подчеркивают в Интерполе. В заявлении обращено внимание на то, что на кадрах с различных камер четко виден Дмитрий Коновалов в момент, когда он садится в поезд, следующий в Минск; прибывает в белорусскую столицу с такой же сумкой, какая была использована при взрыве; проверяет и отрабатывает маршрут за день перед взрывом; встречает своего подельника Владислава Ковалева на станции метро, где оба несут сумку; несет сумку вниз по лестнице на станцию "Октябрьская" в день взрыва, где бомба и была приведена в действие; покидает станцию без сумки; стоит на лестнице так, чтобы видеть пассажиров, заходящих и выходящих из вагонов; уходит в момент взрыва. При этом Коновалов был одет в одну и ту же куртку и шапку, как за день, так и в день взрыва в метро.

"Белорусские органы собрали и проанализировали другие улики (в том числе из съемной квартиры), телефонные разговоры, одежду обвиняемых и материалы, которые были использованы для изготовления бомбы, а также допросили сотни свидетелей", - подчеркивают специалисты Интерпола.

"Создатели документального фильма Би-би-си уж очень сильно хотят поверить этим людям, среди которых и член оппозиционной партии, который не был на месте преступления, когда возникли сомнения насчет состава бомбы, которая убила 15 человек. Так как вне сомнения, что 15 человек были убиты и сотни получили ранения в результате взрыва бомбы 11 апреля 2011 года, было бы логично, если бы люди, работающие над документальным фильмом, спросили какого-либо эксперта: "Если вы не верите, что металлические осколки, шарики, гайки, болты и гвозди находились в бомбе во время теракта 11 апреля 2011 года, тогда чем, по вашему мнению, была начинена эта бомба?" - отмечается в заявлении МОУП.

Помимо этого, в Интерполе обратили внимание, что кроме признаний обоих подозреваемых, снятых на камеру в присутствии их адвокатов, есть еще показания Яны Почицкой, которая находилась в квартире вместе с ними несколько дней, как до, так и после событий в метро: "Она подтвердила причастность обвиняемых к теракту".

Более того, еще в 2008 году Беларусь предоставила Интерполу отпечатки, снятые с неразорвавшейся в центре Минска бомбы. В МОУП напомнили, что тогда другая бомба сработала и нанесла ущерб здоровью более 50 человек. После взрыва в минском метро белорусская сторона также предоставила Интерполу отпечатки пальцев. Они были взяты у Дмитрия Коновалова. "Отпечатки были внесены в автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев Интерпола, которая содержит более 160 тыс. записей. Система показала соответствие отпечатков 2011 года тем, которые были внесены в базу в 2008 году. Далее два специалиста Интерпола по работе с отпечатками пальцев независимо друг от друга пришли к выводу, что скрытые отпечатки, взятые в 2008 году и идентифицированные системой, совпали с отпечатками пальцев Дмитрия Коновалова", - сказано в заявлении.

В МОУП также заявили: "Личные нападки, основанные на ложных и вводящих в заблуждение утверждениях об Интерполе и его генеральном секретаре, неконструктивны. Каждое подобное утверждение об Интерполе, которое выдвигалось создателем документального фильма и белорусскими оппозиционными лидерами по делу о взрыве в минском метро, было опровергнуто".

СМИ, как подчеркнули в Интерполе, должны позаботиться о том, чтобы располагать всей полнотой фактов для объективной подачи информации, чтобы честно и наиболее полно информировать свою аудиторию. "Если те или иные лица делают вид, что выступают за защиту прав человека, справедливость и поиск правды, то от них самих следовало бы ожидать хотя бы простого следования этим принципам как в деятельности, так и в манере подачи информации. Пропаганда же односторонней информации о чудовищном террористическом акте ведет лишь к подрыву доверия общества к СМИ", - заявили в МОУП.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]