Для реализации государственной политики развития предпринимательства в Беларуси не требуется создавать новое ведомство, - с этой задачей вполне способны справиться местные органы власти и специализированные консалтинговые структуры. Такое мнение высказали сегодня представители белорусских бизнес-союзов во время обсуждения разработанной Министерством экономики "Концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Презентуя документ, заместитель директора департамента по предпринимательству Минкономики Петр Арушаньянц отметил высокую динамику развития негосударственного сектора национальной экономики. По итогам 2011 года только в сфере малого бизнеса работали 18,4% занятых. В минувшем году доля субъектов малого предпринимательства - юридических лиц в ВВП составила 15,7%, в объеме промышленного производства - 11,8%, в экспорте товаров - 34%. В бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году поступило 27,8% общего объема контролируемых налоговыми органами платежей.
Вместе с тем представитель Минэкономики признал недостаточность финансовых средств, выделяемых для господдержки предпринимателей, а также невысокую эффективность их использования. При численном росте в республике центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства, многие из них ограничиваются минимальным набором оказываемых услуг. В Беларуси назрела необходимость модернизации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, констатировал Петр Арушаньянц.
Новая управленческая схема, разработанная специалистами Минэкономики, предполагает создание Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) - специализированной некоммерческой организации, основной задачей которой стало бы всестороннее содействие развитию малого предпринимательства в республике. Деятельность НФПП предполагается финансировать из бюджета и иных источников, установленных законодательством. В Минэкономики считают возможным создать НФПП путем реорганизации Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.
Петр Арушаньянц перечислил основные инструменты, посредством которых Национальный фонд поддержки предпринимательства реализовывал бы государственную политику в этой сфере. Это финансовая, имущественная, информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, НФПП занимался бы подготовкой и повышением квалификации кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, проведением научно-исследовательских работ по проблемам развития бизнеса, формированием механизмов государственно-частного партнерства.
Представители белорусских бизнес-союзов в целом позитивно оценили очередной шаг Минэкономики в реализации Директивы №4 от 31 декабря 2010 года ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь“. Заметный скепсис у предпринимателей вызвала только идея формирования нового госоргана, каким, по сути, стал бы Национальный фонд поддержки предпринимательства. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин напомнил о малорезультативном опыте ведомственных преобразований в этой сфере госуправления. Кроме того, лидер бизнес-союза заметил, что новое ведомство потребует для формирования управленческого аппарата не менее 200 специалистов, что оттянет на себя значительную часть средств, предназначенных для собственно поддержки предпринимательства. Реализовывать государственную политику в части развития предпринимательства вполне способны местные органы власти, востребованные услуги для малого и среднего бизнеса должны оказывать специализированные консалтинговые структуры, считает Владимир Карягин.
Лидер бизнес-союза предложил продолжить совместные консультации Минэкономики и предпринимательских сообществ республики, чтобы в течение нескольких месяцев выработать консолидированный вариант "Концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь".