Беларусь временно отказывается от реализации проекта по строительству электростанции на каменном угле.
"Решение о строительстве угольной электростанции, в том числе с использованием бурых углей белорусских месторождений, будет приниматься с учетом конъюнктуры цен мировых рынков угля, природного газа (сжиженного природного газа), а также экологической составляющей", - говорится в госпрограмме развития промышленного потенциала Беларуси на период до 2020 года.
Программа утверждена в недавнем времени Советом министров республики, ее текст имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Запад".
В подразделе программы, оговаривающей перспективы и направления развития топливно-энергетического комплекса страны на период до 2020 года, ранее анонсированный властями Беларуси проект по строительству Зельвенской КЭС на каменном угле отсутствует.
Между тем, в программе отмечается необходимость увеличения в Беларуси производства древесного топлива для нужд энергетики - до 2,81 млн тонн в 2015 году против 2,1 млн тонн в 2010 году.
Кроме того, программа предусматривает ряд мер, направленных на расширение добычи торфа и увеличение ресурсной базы торфопредприятий.
Так, в 2015 году прогнозируется увеличение добычи торфа топливной группы до 4,1 млн тонн (1,4 млн тонн условного топлива), производства торфобрикетов - до 1,32 млн тонн. Для этого предусматривается отвод земель для разработки новых месторождений торфа, строительство площадей и объектов по его добыче и переработке, техническое переоснащение и модернизация оборудования, освоение выпуска новых видов продукции.
Планируется расширение сферы использования торфа за счет применения его в сельском хозяйстве в целях улучшения плодородия почв, в строительстве, медицине, здравоохранении, полиграфии.
Строительство Зельвенской КЭС предусмотрено госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, стоимость проекта составляет, ориентировочно, более Br3,3 трлн.
Предполагалось, что сырьем для производства электроэнергии будет каменный уголь, который планировалось импортировать из Польши, а также белорусский торф (не менее 10% от общего объема топлива).
На первом этапе реализации данного проекта Беларусь подписала инвестдоговор с польской компанией "Кульчик холдинг", однако на более поздних сроках между сторонами возникли противоречия в части сбыта электроэнергии. В частности, польский инвестор требовал возможности экспортировать электроэнергию в объеме до 50% от общей выработки Зельвенской КЭС, однако отбираемой на экспорт в целом из белорусской энергосистемы.
Белорусская сторона видела в качестве экспортного источника непосредственно Зельвенскую КЭС.
В конце 2010 года отношения с инвестором были заморожены, но не расторгнуты официально, Беларусь объявила открытый конкурс на выбор нового инвестора.
В то же время в правительстве, Минэнерго и Минприроды активно дискутировался вопрос о том, что строительство КЭС в Зельве нецелесообразно с экономической точки зрения. Обсуждалась возможность возведения, вместо отдельной КЭС, угольных блоков на Мозырской ТЭЦ или на других аналогичных объектах.
На сегодняшний день официального решения о строительстве КЭС на каменном угле в Зельве не принято.