Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Куда трудоустраивают «депутатов»?

03.08.2012 политика
Куда трудоустраивают «депутатов»?

Менее двух месяцев осталось до выборов в «палату представителей».

От их исхода никто не ждет сюрпризов, ведь их результат изначально известен. Власть «депутатов» во многом является номинальной. Многие ключевые решения принимаются в администрации Лукашенко, в том числе и по составу ППНС. TUT.by решил взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Недавно Лукашенко затронул вопрос трудоустройства тех «депутатов», которые не будут избраны в следующий состав парламента. А таковых будет две трети. Ведь Лукашенко потребовал сохранить преемственность в составе ППНС, сохранив на своих местах треть «депутатов» нынешнего созыва. «Мы давно договорились, что «парламент» – это школа, и люди, прошедшие эту школу (уж слишком много государство на это затратило), не должны быть потеряны. И каждый «депутат» должен быть трудоустроен в соответствии со знаниями, опытом, его желанием», - отметил правитель. «У меня фактически нет претензий ни к одному из депутатов, поэтому вместе с администрацией, а такие поручения даны, надо посмотреть, где будут трудоустроены эти «депутаты». Стабильность в этом отношении, предсказуемость и уважение к депутатскому корпусу должны быть непоколебимы, должны быть сохранены. Люди, которые идут в «парламент» работать, должны быть уверены, что не потеряются в этой жизни», - сказал Лукашенко.

Очевидно, что людей даже в такой карманный «парламент» никто насильно не загоняет, у них есть свои мотивы стать «депутатами». Мы проанализировали судьбу «депутатов» предыдущего созыва и пришли к выводу, что для одной группы людей «парламент» служит трамплином для карьерного роста, для другой – спокойным уходом на пенсию.

Госслужба в Беларуси

Хождение в «депутаты» для Михаила Русого придало ему второе дыхание в продвижении по карьерной лестнице. До того как стать «народным избранником» во второй раз, он был министром природных ресурсов и охраны окружающей среды и министром сельского хозяйства и продовольствия. После «депутатства» вновь вернулся руководить Минсельхозпродом. А затем и вовсе дослужился до вице-премьера.

Сергея Маскевича назначили министром образования вскоре после президентских выборов 2010 года. Опыт «депутатства», вероятно, помог ему освоиться в столичной чиновничьей тусовке. Ведь до этого он был проректором по научной работе и ректором Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, занимался научными трудами по физике молекул и менеджменту в образовании.

Игорь Карпенко вошел в «парламент» с поста проректора по воспитательной и социальной работе Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. В ППНС возглавлял комиссию по международным делам и связям СНГ. Летом 2011 года был назначен зампредседателя Мингорисполкома. Стал курировать идеологию, здравоохранение, образование, культуру и отдел молодежи.

Значительная часть жизни Геннадия Давыдько связана с Национальным академическим театром им. Я. Купалы, где он был и актером, и режиссером и даже генеральным директором. Именно с последней должности ему предложили перейти на работу в «парламент». «Депутатская» рутина вряд ли особо сильно привлекала творческую личность Давыдько, поэтому он стал все чаще прилагать свои навыки в качестве ведущего на белорусском телевидении. Повышение по службе не заставило долго ждать, и он возглавил государственную Белтелерадиокомпанию.

Интеграционные объединения

Другая проторенная дорожка – это различные интеграционные объединения, куда также могут попасть особо отличившиеся «депутаты». Харизматичный Василий Хрол был назначен заместителем Государственного секретаря - членом Постоянного Комитета «союзного государства». Многоопытный «депутат» Михаил Сосонко стал первым заместителем ответственного секретаря парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Лукашенко дал согласие на назначение Сергея Каменецкого директором организационного департамента Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Юрия Кулаковского - заместителем директора информационно-аналитического департамента - начальником отдела Исполкома СНГ.

Руководитель представительства Постоянного комитета «cоюзного государства» в Минске Сергей Заболотец был вице-спикером «палаты представителей».

Бизнес

Предприниматели, наученные горьким опытом прошлых лет, не стремятся идти в «парламент». Сильного влияния на принятие законов они не смогут оказывать, а вот нарваться на конфликт с исполнительной властью можно запросто. Бизнесменам удобнее иметь знакомых «депутатов» для лоббирования каких-то локальных интересов, нежели самим носить депутатский значок. Да и власти не особо приветствуют подобные инициативы. «У нас в «парламенте» нет бизнесменов, – заявил однажды Лукашенко. – Один только сельский бизнесмен Делендик, который воду штампует. Так он выиграл «парламентские выборы» только благодаря тому, что он инвестирует в людей, и спортивную команду содержит, и базу строит. Ну, такой вот он крестьянский мужик».

Глава компании «Дарида» Владимир Делендик «депутатствовал» два срока (2000-2008 годы). Делендик признался, что ему не жалко времени, проведенного в «парламенте». «Все-таки нам кое-какие правильные законы, касающиеся развития предпринимательства и других сфер, удавалось пробивать, несмотря на нашу инертную бюрократию», - отметил он. По словам Делендика, ему предлагали возглавить Минский райисполком. «В то время как раз шла борьба за передел земли в этом регионе, поэтому я счел за лучшее сосредоточиться на развитии завода. Благо планов громадье», - отметил он. Стоит сказать, что вскоре после ухода из «парламента» Делендик расформировал футбольную команду «Дарида» и продал «Трайплу» стадион в Кунцевщине. Бизнесмен говорит, что политические и спортивные события совпали по времени и никак не связаны друг с другом. «Просто в спорте было много несправедливости», - сказал Делендик.

Владимир Коноплев покинул пост спикера «палаты представителей» в 2007 году по состоянию здоровья. По неофициальной информации – превысил бизнес-интересы. В настоящее время Коноплев руководит на общественных началах Белорусской федерацией гандбола (БФГ) и занимается бизнесом. «Я ипэшник, это раз. Выполняя определенную работу, получаю деньги. Также в компании одного своего хорошего товарища работаю советником по внешнеэкономическим, если так можно выразиться, вопросам. Получаю официальную заработную плату», - сказал он в недавнем интервью. При этом остается верным соратником Лукашенко. Кстати, заместителем председателя БФГ значится еще один бывший «народный избранник» Иван Семененя. Его давний партнер по благотворительным проектам Николай Сергиенко работает заместителем гендиректора «Минск-Арены».

По слухам, ушли в бизнес и еще ряд «депутатов»: заслуженный юрист Беларуси, подполковник юстиции в запасе Анатолий Красуцкий, бывший замминистра внутренних дел, генерал-майор милиции Леонид Глуховский. Последний, говорят, хорошо трудоустроился в России.

Владимир Делендик сожалеет, что «выбросили на свалку» «депутата» Виктора Кучинского, который прославился фразой о готовности «защищать президента с гранатометом в руках». Впрочем, по имеющейся информации, Кучинский зарабатывает себе на жизнь в качестве топ-менеджера коммерческой структуры.

Иной путь

Достаточно «депутатов», у кого судьба сложилась иначе. Бывший начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Валерий Лекторов возглавил Фармацевтическую ассоциацию Беларуси. Игорь Котляров был назначен директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси. До хождения в депутаты он являлся директором Белорусского института информации и прогноза при администрации Лукашенко и работал в Институте социологии.

Ольга Абрамова сейчас более известна в качестве политолога. Она говорит, что ей власти «абсолютно ничего не предлагали [в плане трудоустройства]. Видимо, не вписалась в существующие стандарты». Нынешнего места своей работы Абрамова не раскрывает. Говорит, что сейчас она выступает как эксперт-политолог, которая «востребована, но только не в своем отечестве».

Пенсия

Впрочем, для многих «парламентариев» один из мотивов попадания в высший законодательный орган – надбавка к пенсии. Слагая депутатские полномочия, многие из них сразу уходят на пенсию. По словам некогда опального депутата Валерия Фролова, за свое депутатство он получает пособие в размере 4,5 млн рублей.

«Еврорадио» подсчитало: в пока еще действующем составе «палаты представителе»й 58 пенсионеров или тех, кто станет ими через несколько месяцев. Это больше половины! 9 «депутатам» до заслуженного отдыха остался 1 год, еще 43 - более года.

Ольга Абрамова считает, что нынешние «депутаты»-без-пяти-минут-пенсионеры не должны сильно обольщаться. «В нашем созыве были люди, которым до пенсии оставалось год-полтора. И им ничего не предложили, оставили без средств к существованию», - говорит она, но отмечает, что некоторые ее коллеги после ухода из «парламента» «очень хорошо устроились».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]