Индекс бизнес-климата (ИБК) реального сектора экономики Беларуси увеличился с минус 3,6% в январе 2012 года до 25,7% в июне. Рост за июнь составил 1,9 процентного пункта. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Индекс бизнес-климата рассчитывается Национальным банком Беларуси ежемесячно. ИБК представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги).
Обзор Нацбанка, на основе которого рассчитан ИБК за июнь, подготовлен путем опроса руководителей 1 995 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле. Индекс показывает, что число опрошенных, считающих нынешнее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата положительными, на 25,7% больше тех, кто настроен пессимистично. Начиная с апреля 2011 года, индекс бизнес-климата начал снижаться и в октябре 2011 года впервые с января 2010 года переместился в отрицательную область.
Индекс бизнес-климата в июне текущего года вырос вследствие фактического, по оценкам участников опроса, роста спроса и объемов производства. Без учета сезонности ИБК составил 14,9%, что на 1,2 процентного пункта выше уровня мая 2012 года, и на 10,7 процентного пункта выше показателя мая предыдущего года.
Ускорились темпы роста объема производства (подрядных работ, транспортных услуг), загрузки производственных мощностей (подвижного состава) и реализации. Увеличились темпы роста спроса, что в целом было обусловлено ростом объема заказов на внутреннем рынке при уменьшении объема заказов на внешнем рынке.
Продолжилось снижение интенсивности влияния на хозяйственную деятельность предприятий обеспеченности оборотными средствами, условий кредитования и рисков хозяйственной деятельности. Влияние на хозяйственную деятельность предприятий изменений курса белорусского рубля несколько возросло, однако большинство участников опроса по-прежнему оценивали его как умеренное (65,5% респондентов). Недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали 55,7% участников опроса.
Снизилась интенсивность роста отпускных цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки, уровня отпускных цен, цен реализации) при сохраняющейся тенденции роста издержек производства (обращения). Сократились темпы снижения остатка денежных средств на счетах предприятий, замедлился рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.
Величина чистой прибыли, по оценкам предприятий - участников опроса, в целом выросла. Фиксацию курса белорусского рубля (сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами) в качестве желаемой курсовой политики отметили 67,7% предприятий. Сохранилась тенденция увеличения кадрового дефицита. Наиболее остро недостаток работников ощущали предприятия строительства и транспорта.
В целом в январе-июне 2012 года по сравнению с январем-июнем 2011 года предприятиями - участниками мониторинга отмечены разнонаправленные изменения показателей их финансово-хозяйственной деятельности. Ниже уровня января-июня 2011 года сложились показатели спроса, реализации, чистой прибыли. Вместе с тем в июне 2012 года по сравнению с июнем 2011 года респонденты указали на рост объема производства, загрузки производственных мощностей и физического объема заказов на внутреннем рынке.
Продолжилась положительная динамика роста индекса бизнес-климата и сокращения числа негативных оценок изменения экономического положения предприятий. Темпы роста издержек производства замедлялись, и если в январе-марте 2012 года они были выше уровня аналогичного периода 2011 года, то с апреля-июня их уровень установился ниже апреля-июня 2011 года. При этом темпы роста отпускных цен на продукцию в январе-июне 2012 года были ниже, чем в январе-июне 2011 года.
Начавшееся в январе-апреле 2012 года увеличение просроченной дебиторской и кредиторской задолженности в мае-июне замедлилось. Темпы снижения остатка денежных средств на счетах предприятий в январе-июне 2012 года замедлялись, однако их нехватку констатировало большее число предприятий, чем в январе-июне 2011 года. Среди негативных моментов необходимо отметить продолжающееся увеличение дефицита работников.
В январе-июне 2012 года основное влияние на хозяйственную деятельность участников мониторинга оказывали изменения спроса, обеспеченности собственными оборотными средствами, условий кредитования, рисков хозяйственной деятельности, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Вместе с тем, если в январе-марте 2012 года влияние данных факторов было выше, чем в январе-марте 2011 года, то начиная с мая 2012 года предприятия - участники опроса отмечали постепенное ослабевание их воздействия.
Что касается ближайшей перспективы, то в июле-сентябре 2012 года, по информации Национального банка, предприятия ожидают снижения темпов роста спроса, цен, объемов производства, потребности в кредитовании и числа занятых.