О переводе зачисления в вузы на электронный вариант в Минобразования Беларуси говорят уже много лет.
Однако пока в вузах будет существовать льготное зачисление определенной категории абитуриентов, ничего не изменится, уверены эксперты, пишет «Завтра твоей страны».
Электронное зачисление: эксперимент за экспериментом
В этом году особую технологию зачисления применили в семи вузах: БГУИР, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном технологическом университете, Брестском государственном техническом университете, Гродненском государственном университете имени Я.Купалы, Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины и Полоцком государственном университете. Абитуриентам предлагали заполнить анкету, указав пять вариантов вузов для поступления, расставляя их по приоритету.
Полученные данные и итоги зачисления вузы-участники эксперимента передадут в БГУИР. Эксперты изучат перспективы внедрения в вузах Беларуси автоматизированной системы подачи заявлений и зачисления.
— Мы проведем виртуальное зачисление и сравним его результаты с реальными. На основании этого сможем принять решение, стоит ли внедрять в стране в целом такую систему подачи заявлений и зачисления, — цитирует ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаила Батуру БелТА.
В БГУИР апробация автоматизированной системы подачи заявлений и зачисления проходит уже не первый год. В 2012-м абитуриенты указывали сразу пять родственных специальностей, расставляя их по приоритету. Кто на желаемые специальности по конкурсу не прошел, были распределены на оставшиеся свободными бюджетные места. Они могут либо принять рекомендации приемной комиссии, либо перейти на платное отделение.
Для абитуриентов такая система удобна: не нужно приходить в университет, чтобы перенеси документы с одной специальности на другую. Особенно это актуально для иногородних.
Многие ректоры, особенно региональных вузов, пока настороженно относятся к автоматизированной системе, полагая, что ее внедрение приведет к оттоку хорошо подготовленных абитуриентов в столицу.
Однако и теперь самые сильные абитуриенты оказываются в столице, где сконцентрированы ведущие вузы. Другое дело, что введение автоматизированной системы сдерживается участием во вступительной кампании льготников, а также наличием отдельного конкурса для сельских и городских абитуриентов.
Раздельный конкурс и льготы качеству образования не способствуют
Социальная справедливость, которая формируется путем предоставления льгот одним посредством отнимания возможностей у других, сомнительна сама по себе. Кроме того, пора все же задуматься о качестве студентов, а не набирать их лишь для того, чтобы вузы могли функционировать.
Профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц выступает однозначно против раздельного конкурса. Эксперт обращает внимание на то, что сам факт преференций для сельских абитуриентов в различных сферах знаний является нелогичным. Ведь речь не идет о том, что сельчане имеют льготы, например, при поступлении на специальности, связанные с сельским хозяйством.
— Кроме того, специалисты, поступившие по сельскому конкурсу, в большинстве случаев делают все, чтобы не вернуться в село. Получается, государство дает преимущество в получении образования, но не стимулирует развитие сельских регионов, не способствует кадровому обеспечению села. Это неправильно, — считает Георгий Гриц.
Вместе с тем эксперт констатирует наличие проблем в профориентационной работе в Беларуси. По его словам, согласно недавнему опросу, 40% выпускников вузов отметили, что если бы имели возможность поменять профессию, сделали бы это. Непонятно по каким принципам они поступали: то ли туда, где меньше конкурс, то потому что папа и мама так велели. По мнению Георгия Грица не способствует улучшению качества студентов и зачисление на основании различных льгот.
Все эти проблемы требуют общественного обсуждения и своевременного решения. В противном случае говорить о введении системы электронного зачисления, а, главное, улучшении уровня подготовки студентов, не приходится.
Сельская прописка для многих стала определяющей
Количество мест для горожан и сельчан высчитывается формуле, в которой учитывается пропорциональность поданных заявлений от одних и других, число целевиков, поступающих фактически вне конкурса, и тех, кто поступает вне его (например, победителей республиканской или международных олимпиад). Делается это для соблюдения паритета между горожанами и сельчанами. Если документы подает один сельчанин, то, независимо от балла, он должен быть зачислен.
Анализ проходных баллов в вузы в этом году показывает, что примерно на половину специальностей конкурс был общим. Это означает, что сельские абитуриенты набрали такое же, как городские, или даже большее число баллов. Однако на престижных специальностях разница в баллах была значительной.
В Белорусском медицинском университете лечебном факультете разница в баллах составила 67 баллов (342 и 275 соответственно), на фармацевтическом 64 балла (350 и 286). В 2011 году на лечебном факультете для городских абитуриентов проходной балл был 318, а для сельских — 232.
В Витебском медицинском университете на лечебном факультете разница в этом году была в 48 баллов (230 и 278), на фармацевтическом 55 (253 и 308).
В Минском лингвистическом университете на переводческом факультете (английский язык и второй иностранный язык) для горожан проходной балл был 362, а для сельчан 332, на специальность «Китайский язык и второй иностранный язык» соответственно 313 и 281 балл. При этом не было раздельного конкурса на факультете английского языка на специальность «Английский язык и второй иностранный язык».
В 2011 году на переводческий факультет поступить на специальность «Немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией» можно было, набрав 347 баллов (город) и 258 (село). Разница в 89 баллов. В этом году здесь был общий конкурс с проходным баллом 356.
В региональных вузах впечатляет как разница в проходных баллах абитуриентов в зависимости от прописки, так и крайне низкие проходные баллы по ряду вузов и специальностей.
В Мозырском педагогическом университете на физико-математический факультет на специальность «Физика. Информатика» при общем конкурсе был зачислен абитуриент, набравший 64 балла. Лучший балл — 162. Самый низкий балл на специальность «Математика. Информатика» — 95. Нетрудно догадаться, что набравшие 64-103 балла имели аттестат со средним баллов около пяти (умножается на 10 при подсчете баллов) и три сертификата ЦТ от 7 до 10 баллов. Остается толь гадать, зачем такие абитуриенты поступают в вузы .
Раздельный конкурс в вузе был на несколько специальностей. Например, на «Профессиональное обучение (строительство)»: городской 130, сельский 89.
В Полесском государственном университете на специальность «Финансы и кредит» сельский проходной балл (специализация «Финансы») был 259. При этом по городскому конкурсу прошел абитуриент и с меньшими баллами — 112, так имеет статус сироты. В целом проходной балл для горожан здесь составил 274.
На специальность «Экономика и управление на предприятии» (специализация «Экономика и управление на предприятии промышленности») баллы были 229 и 253 соответственно.