Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Власти признались: Более 90% белорусов – малообеспеченные

08.07.2009 общество

Указ о льготном потребительском кредитовании официально признает тот факт, что практически все жители Беларуси являются малообеспеченными.

Официальной причиной принятия указа является усиление господдержки малообеспеченных граждан. Таковыми признаются те, у кого среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца, предшествующих месяцу заключения кредитного договора, не превышает на сегодняшний день 1 млн.130 тысяч 800 рублей. По данным Белстата, по итогам первого квартала 2009 года в стране лишь 7,6% граждан имели среднедушевой доход свыше 1 млн. рублей, отмечает «Завтра твоей страны».

Выходит, в категорию малообеспеченных сегодня попадает более 90% населения. Это резко контрастирует с заявлениями о сокращении числа малообеспеченных граждан, которые звучат в последние годы. Ведь по белорусским меркам к этой категории относятся те, кто имеет доходы ниже бюджета прожиточного уровня – всего 4,7% населения. Для таких малообеспеченных предполагается оказание адресной безвозмездной помощи. Но об увеличении денежных субсидий малоимущим - в указе ни слова.

Как и о том, чтобы выдать этим практически нищим людям по холодильнику и стиральной машине за счет бюджета или за полцены, в крайнем случае, - с рассрочкой и без всяких процентов. Если уж нет денег на увеличение пособий, а склады все равно завалены, так поправили бы их материальное положение с помощью такого социального бартера.

Суть же указа сводится к предоставлению льготной ставки (10% годовых в белорусских рублях) по потребительским кредитам для покупки товаров по перечню, который утвердит Совмин. Нет сомнений, что в этот список попадут только отечественные производители. При этом деньги не будут выдаваться на руки, а будут перечислены на счета торговых организаций.

Совершенно очевидно, что государство все же заботится не о малообеспеченных гражданах, а о «малообеспеченных» государственных предприятиях и банках. Вот почему придумана схема, по которой отнюдь не самый обеспеченный массовый белорусский потребитель оплатил бы неэффективное производство, купив товар за полную цену, да еще и госбанкам отвалил бы 10% годовых. А государство банкам из бюджета еще добавит, чтобы убытка по балансу не было.

На первый взгляд, схема не так уж и плоха. В России тоже принята специальная программа стимулирования потребительского спроса за счет выдачи кредитов, правда, на автомобили и даже не всегда российские. В Германии и вовсе при покупке автомобиля дают субсидию. Но при этом почему-то никто не называет практически всех своих граждан малоимущими. Зачем же нашему государству понадобилось обзывать почти весь народ малообеспеченным, таким образом, фактически расписавшись под своей неспособностью обеспечить работающих граждан нормальными доходами?

Вероятно, потому что сегодня власти попали в очень затруднительную ситуацию. Мы берем кредиты у международных организаций и в обмен на это обещаем сократить прямую поддержку госпредприятий из бюджета. Решили выкрутиться за счет поддержки «малообеспеченных» граждан. И никого не волнует, что как-то неприлично будет смотреться, когда «малообеспеченные» гражданки за льготный кредит будут покупать норковые шубы Витебской меховой фабрики по 5 млн. рублей. Впрочем, шубы могут в заветный список Совмина и не включить (может, все же постесняются?). Зато можно не сомневаться, что туда попадет вся продукция «Горизонта» и «Атланта», а также продукция белорусских мебельных фабрик. Но, купив по одной единице необходимой бытовой техники и мебели эконом-класса (малообеспеченные ведь люди-то), трудно будет выйти на заветную сумму в 300 базовых величии – 10,5 млн. рублей, которые в соответствии с указом в совокупности может взять в одном из госбанков малоимущий белорусских гражданин сроком на три года.

Кстати, деньги в бюджете (уже в новом, который принят недавно после сокращения расходов) на подобную поддержку малообеспеченных граждан не предусмотрены. Зато увеличены расходы бюджета на компенсацию ставок по кредитам банков. Правда, все думали, что ставки будут компенсироваться банкам, которые будут выдавать кредиты предприятиям, но оказалось, что часть этих денег теперь уйдет на компенсацию потребительских кредитов. Понравится ли это предприятиям? Думается, не очень. Ведь потребителя еще как-то надо заставить купить товар в кредит. А потребитель сегодня больше озабочен вопросами простого выживания, а не покупкой нового холодильника.

И после того, как небольшая прослойка граждан, у которых вдруг сломался холодильник, стиральная машина или телевизор, удовлетворит свои первоочередные потребности в товарах длительного пользования, оставшаяся продукция может оказаться невостребованной, как и кредиты банков.

И вот тогда не исключено, что по заведенной у нас традиции, стимулировать потребительский спрос власти начнут в добровольно-принудительном порядке. Этакая скрытая форма оплаты труда «натурой»: хочешь работать и получать зарплату, должен раз в квартал взять кредит на покупку отечественной бытовой техники и лучше всего – производства завода, на котором работаешь. Правда, потом три года придется сидеть на кредитной игле и думать, как расплачиваться по взятому кредиту (платить-то придется уже собственными деньгами), но зато для государства ты сразу же станешь обеспеченным гражданином.

А почему бы тогда не развернуть государственную рекламную кампанию по реализации указа со слоганом вроде: «Почувствуй себя обеспеченным гражданином Беларуси - купи пылесос (холодильник, стиральную машину, телевизор) в кредит!»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]