Одно из предприятий СЭЗ "Минск", не выполняющее договорных обязательств перед государством, уже в ближайшее время может быть лишено статуса резидента СЭЗ. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.
Представители Комитета госконтроля приняли участие в заседании совета администрации свободной экономической зоны "Минск".
По инициативе КГК и администрации СЭЗ одно из предприятий свободной экономической зоны столицы уже в ближайшее время может быть лишено статуса резидента СЭЗ за систематическое нарушение договорных обязательств перед государством. Ни в 2011 году, ни в первом полугодии 2012 года предприятие не совершило экспортных поставок, продолжив реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке. Решение о начале этой процедуры принято на заседании совета администрации СЭЗ "Минск".
Что касается других предприятий, которые не выполняют обязательства по экспорту продукции, но у которых наблюдается положительная динамика в наращивании объемов экспорта, то они предупреждены об автоматическом лишении статуса резидента СЭЗ в случае невыполнения показателя по экспорту по итогам работы за 2012 год. В отношении резидентов СЭЗ, реализующих инвестиционные проекты, которые направлены на создание производств по изготовлению продукции необходимой на внутреннем рынке, принято решение об информировании вышестоящих органов о ситуации с невыполнением показателя по экспорту продукции и принятия мер реагирования.
Проблема деятельности резидентов СЭЗ, которые не выполняют договорные обязательства перед государством, была поднята работниками КГК еще в начале 2012 года в ходе предыдущего заседания администрации СЭЗ "Минск". Тогда было отмечено, что ряд предприятий свободной экономической зоны не выполняют обязательные условия по экспорту продукции в размере не менее 70% в объеме выручки. При этом резидентам СЭЗ государством предоставлены различные льготы и преференции. Сделано это в первую очередь для создания экспортоориентированных производств и реализации продукции на экспорт. На практике же получилось, что отдельные предприятия СЭЗ за счет льготных условий реализовывали практически всю свою продукцию внутри Беларуси, создавая недобросовестную конкуренцию по отношению к не имеющим льгот отечественным производителям.