В Беларуси в январе-июле текущего года в органах по труду, занятости и социальной защите были зарегистрированы в качестве безработных 1,5 тыс. человек, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Это соответствует показателю января-июля 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.
Удельный вес высвобожденных работников в общей численности зарегистрированных безработных составил за семь месяцев 1,4% (за соответствующий период 2011 года было также 1,4%).
Напомним, в соответствии с законодательством наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о массовом высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.
В министерстве подчеркнули, что среди задач на 2012 год одной из приоритетных является содействие в разработке планов реструктуризации организаций, направленных на минимизацию социальных издержек, связанных с оптимизацией численности работников, и обеспечении перетока высвобождаемой рабочей силы на новые рабочие места, в иные виды экономической деятельности. Планируется совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.
В частности, речь идет о помощи в проведении кадровой диагностики организаций по выявлению потенциально избыточной численности персонала, в разработке планов реструктуризации организаций, реализации упреждающих мер (в том числе по профессиональной переподготовке), создающих дополнительные гарантии работникам, находящимся под риском увольнения, для их дальнейшего трудоустройства.
В службе занятости Беларуси в 2011 году было зарегистрировано в качестве безработных 2,5 тыс. человек, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, - на 10,7% меньше по сравнению с 2010-м. Удельный вес высвобожденных работников в общей численности зарегистрированных безработных составил в прошлом году 1,3% (для сравнения: в 2010 году этот показатель равнялся 1,4%, в 2009-м - 1,7%).